Приморские яхтсмены выступали на престижной регате с переменным успехом

За медали регаты боролись 1130 яхтсменов из 55 стран

9:50, 8 апреля 2014 Спорт
e56fbf4067155f9a95c5379d9a60772f.jpg

Яхтсмены из Приморья завершили выступление на ISAF Sailing World Cup - Trofeo Princesa Sofia 2014, проходившем с 31 марта по 5 апреля на Пальма-де-Майорке (Испания).

На самой престижной и представительной регате в олимпийских и паралимпийских классах яхт, которая открыла сезон парусных гонок в Европе, за медали регаты боролись 1130 яхтсменов из 55 стран.

Россию представляли 66 спортсменов в 9-ти олимпийских и одном паралимпийском классе. В течение всех гонок участникам пришлось соревноваться в разных погодных условиях: солнце, дождь, скорость ветра - от штиля до 35 узлов в разные дни.

В пятницу, 4 апреля, определились победители в паралимпийском классе «2.4mR», а в олимпийских классах у сильнейших спортсменов впереди были еще медальные гонки. В субботу во всех классах прошло по одной 30-минутной медальной гонке, кроме классов «49er» и «49er FX», в которых было проведено по три медальные гонки. В них участвовали по 10 лучших экипажей в каждом классе, и очки в медальных гонках удваивались, кроме классов «49er» и «49er FX», где применялась стандартная система подсчета.

Владивосток представляли четыре яхтсмена, члены яхт-клуба «Семь футов», учащиеся Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) - Константин Носов и Александр Гайдаенко, экипаж класса «49er»; Екатерина Чащина - класс «Laser-radial» и Дмитрий Хонич, выступающий в паралимпийском классе «2,4mR».

Экипаж «49er» после двух дней квалификации определил для себя место в серебряном флоте. В их классе соревновались 79 экипажей. Для наших яхтсменов это второй сезон в этом составе. Итог выступления 51 место.

В классе «Laser-radial» все российские спортсменки оказались в серебряном флоте, в их числе и Екатерина Чащина.

- В один из дней погода заставила нас серьезно потрудиться, - поделилась Екатерина. - Старт был запланирован на 11 часов. Однако стартовать удалось значительно позже, сильная волна и хороший ветер внесли свои коррективы, стартовое судно не сразу смогло встать на якорь. Хотя все участники прибыли задолго до старта. В итоге первая гонка дня прошла при хорошем ветре 12-14 узлов. Я пришла 21-й из 48. После мы очень долго ждали, так как ветер менял направление и усиливался, начался сильный дождь. Время шло и, наконец-то, мы стартовали во второй гонке, при этом ветер усилился до 25-30 узлов. Очень расстроилась за эту гонку, так как шла неплохо в районе 15-го места, но на последнем знаке перевернулась три раза. Эта регата стала настоящим испытанием и проверкой своих сил и было очень тяжело, - добавила Екатерина Чащина.

В итоге у нее 70-ая позиция из 96.

Дмитрий Хонич в своем классе был 16-ый.

Следующий старт - заключительный этап Кубка мира «Йерская регата», во французском городе Йер, открытие которой назначено на 19 апреля.

Источник: Спорт-Приморье