На Дальний Восток переедут все крупнейшие налогоплательщики страны

Ъ известен список этих компаний

11:10, 7 апреля 2014 Политика
5eb97fe85dd0ba149479e82c4b212960.jpg

В Минвостокразвития составлен список государственных корпораций для переезда из Москвы в Дальневосточный федеральный округ. В него попало порядка 10 госкомпаний. Большинство из них добывают и перерабатывают сырье. У всех уже есть налаженный бизнес в крупных масштабах на Дальнем Востоке, передает Vladnews со ссылкой на Ъ.

Как эксклюзивно рассказал Ъ хабаровский политолог и экономист, кандидат экономических наук Андрей Ратов, Среди них «Газпром», «Совкомфлот», «Транснефть», «РусГидро», «Алроса» и «Роснефть». Список предварительный, его состав может поменяться и расшириться. Утверждаться он будет не кабинетом министров, а самим президентом России Владимиром Путиным. Принцип отбора заключается в наличии возможностей и потенциала для реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако «Газпром» и «Совкомфлот» могут выпасть из списка и отправиться в Санкт-Петербург и Новороссийск (или в Крым) соответственно. Остальным вряд ли удастся отвертеться. Новые юридические адреса получат «Алроса» в Якутске, «РусГидро» в Благовещенске, «Транснефть» и «Роснефть» обретут прописку во Владивостоке или Хабаровске.

Ъ со ссылкой на полпреда президента РФ в ДФО и вице-премьера правительства Юрий Трутнева уже сообщал, что рассматриваются крупные компании с государственным участием в капитале, инвестиционные проекты которых на территории Дальнего Востока способны дать толчок развитию региона и вывести производимые продукты на внешний рынок АТР. Эти компании переведут поближе к Тихому океану свои офисы, персонал и налогооблагаемую базу. Не все чиновники захотят сменить прописку в золотоглавой столице на провинцию. Но ведь и наши специалисты вряд ли хуже. Тому подтверждением являются советские и российские министры и их замы, главы крупных фирм на западе и военноначальники с дальневосточными корнями.

Николай Кутенких