ФСБ требует отставки главы судостроительной корпорации

Государственные секреты могли уплывать за границу

11:45, 6 апреля 2014 Политика
8432281a2871b7f0861c3903128f86d6.jpg

Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) в ближайшее время ждет смена руководства. Нынешний президент корпорации Владимир Шмаков может оставить свой пост.

Официально эта информация пока никак не комментируется, тем не менее известно, что отставка Шмакова инициирована ФСБ. Неназванный источник, близкий спецслужбе, сообщил, что недавно ОСК была проверена на предмет соблюдения режима хранения секретных документов и допуска лиц к сведениям, являющимся государственной тайной. В результате проверки выяснилось, что глава корпорации не выполняет своих служебных обязанностей и не обеспечивает порядка в этом отношении. В частности, выяснилось, что некоторые руководители высшего звена, допущенные к секретным сведениям,  беспрепятственно выезжали за границу без соответствующих разрешений. В этом был уличен и сам Шмаков, побывавший в феврале в Финляндии, также не имея на то права.

Теперь Шмаков лишен допуска к секретным сведениям. Это значит, что он не может проводить плановые производственные совещания, касающиеся государственного оборонного заказа, и вообще участвовать в обсуждении деятельности корпорации в этом направлении. По сути, Шмаков лишен возможности исполнять свои должностные обязанности, так что его отставка – дело практически решенное. На посту президента ОСК Шмаков пробыл чуть меньше года, и за это время ему так и не удалось наладить ровные рабочие отношения с Советом директоров корпорации, а также с Министерством промышленности и торговли РФ и его руководителем Денисом Мантуровым.