МЧС готовится к ликвидации ледяных заторов

Тренировка летчиков и спасателей

18:39, 4 апреля 2014 Происшествия
8bd7989a26f7d51133f22fe383384ef0.jpg

Спасатели-взрывотехники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда совместно с летным экипажем Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России провели учебно-методический сбор по отработке действий по ликвидации ледяных заторов в период весеннего паводка на реках Дальнего Востока.

По словам Анатолия Матвеева – начальника пиротехнического подразделения ДВРПСО МЧС России, основной целью сборов была отработка слаженности действий летчиков и спасателей, ведь именно командир летного экипажа дает команду на сброс заряда.

«Перед тем как приступить к отработке действий на борту вертолета с применением боевых зарядов спасатели прошли предварительную подготовку на земле – изучили теоретический курс, порядок сбора взрывного устройства. Что же касается непосредственной работы в кабине вертолета – разместив учебные заряды на специально смонтированной установке и подготовив их к «взрыву», спасатели по команде «сброс» запустили «взрыватель» и сбросили заряды с вертолета», - прокомментировал процесс тренировки Анатолий Матвеев.

В реальной ситуации, между «сбросом» и взрывом проходит 15 минут. Задача спасателей попасть в нужную точку, в этом им помогает летный экипаж. Пилоту приходится удерживать Ми-8 очень низко над землей, на одной высоте. Изменять скорость тоже не положено, ошибки в таком деле не допустимы.

Всего за время тренировки дальневосточными спасателями и летчиками МЧС России выполнено шесть заходов с применением 30 «боевых» зарядов. Как показывает практика, уже буквально через месяц отработанные на учебных сборах действия могут пригодиться в зоне реальных ледяных заторов на реках Дальнего Востока.

Ранее спасатели отрабатывали подрывы льда с земли. Тренировки проходили на одном из карьеров в пригороде Хабаровска.