Полиция Приамурья «уделала» всех: «голливудская» афера с заказным убийством раскрыта в блестящем стиле

Дедукция, профессионализм и фантазия полицейских помоги вычислить преступника

17:15, 3 апреля 2014 Происшествия
c93999f929e4b5fdd23bc9ded695fc35.jpg

В Приамурье оперативные сотрудники ГУ МВД России по ДВФО пресекли преступную деятельность жителя села Варваровка Октябрьского района. Он готовил заказное убийство бывшей супруги и ее сына. В дальнейшем мужчина планировал стать единоличным владельцем совместно нажитого имущества.

Установлено, что мужчина 1957 года рождения осенью прошлого года разработал план совершения преступления и стал искать исполнителя. Об этом стало известно полицейским. В последующем действия обвиняемого контролировались сотрудниками ГУ МВД России по ДВФО и УМВД России по Амурской области.

В рамках проведения оперативных мероприятий в роли «исполнителя убийства» выступил полицейский дальневосточного главка. Заказчик выдвинул требование, что в качестве подтверждения он должен получить фотографии убитых, а так же договор дарения от пасынка на принадлежащие ему квартиры.

Обвиняемый предоставил схему мест проживания предполагаемых жертв, показал расположение домов, указал место возможного захоронения трупов. В качестве оплаты предложил денежные средства в размере 20 тысяч рублей сразу по выполнении заказа и 500 тысяч рублей после продажи одной из полученных таким образом квартир. В подтверждение своих намерений он передал аванс в размере 5 тысяч рублей.

Полицейские ГУ МВД России по ДФО инсценировали заказное убийство. Для этого им пришлось тайно вывезти родственников заказчика из села и соответствующим образом их загримировать. Требуемые фотографии вместе с изготовленным договором дарения были переданы обвиняемому. Удостоверившись, что заказ выполнен, мужчина отдал «исполнителю» оставшиеся 15 тысяч рублей. Сразу после передачи денег злоумышленник был задержан.

По признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 1 ст. 30, пунктами «а», «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация убийства, то есть умышленного причинения смерти двум лицам, по найму, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»), следственными органами СУ СК России по Амурской области было возбуждено уголовное дело.

Источник: ГУ МВД по ДВФО