Последний эшелон с ядерным топливом покинет Приморье

РИА «Vladnews» стали известны подробности визита

11:43, 1 апреля 2014 Политика
3d4247c64a10fa8c5262a7ec502877f4.jpg

РИА «Vladnews» стали известны подробности рабочеговизита в конце марта во Владивосток и в ЗАТО Фокино делегации госкорпорации«Росатом» под руководством генерального директора Сергея Кириенко. В ходе посещенияПриморья атомщики побывали на берегу бухты Сысоева в Дальневосточном центре«ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО».

СергейКириенко в сопровождении директора по государственной политике в области РАО,ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олега Крюкова, и.о. генеральногодиректора ФГУП «РосРАО» Владимира Лузина, директора ДВЦ «ДальРАО» - заместителягенерального директора Николая Лысенко посетил комплекс переработки ЖРО итехническую лабораторию береговой технической базы в бухте Сысоева.
Здесьсостоялось производственное совещание, на котором Владимир Лузин доложил орезультатах работы ФГУП «РосРАО» и перспективах развития предприятия. НиколайЛысенко представил участникам совещания доклад на тему: «Эксплуатация исовершенствование технологической инфраструктуры для увеличенияпроизводительности труда при разделке АПЛ и судов АТО. Оценка создания «сухого»дока в бухте Чажма Приморского края».
«Министерство обороны передало нам отслужившиеатомные подводные лодки и отработавшее топливо. Главной нашей задачей сталообеспечение переработки и безопасное хранение этих объектов. И коллективу«ДальРАО» удалось с поставленной задачей справиться, - заявил Сергей Кириенко.
ГлаваРосатома также отметил, что переработка радиоактивных отходов - важнаяэкологическая задача для региона и в Приморье уже решен самый важный вопроспереработки жидких радиоактивных отходов. По словам Сергея Кириенко последнийэшелон с ядерным топливом покинет Приморье в 2014 году, таким образом, наДальнем Востоке не останется опасных ядерных отходов.
Большоевнимание глава Госкорпорации «Росатом» уделил вопросу создания в Приморском краерегионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивныхотходов, который позволит извлечь из временных хранилищ все радиоактивныематериалы в регионе. «Центр кондиционирования будет работать только на отходы спредприятий края, завозить РАО из других регионов никто не собирается», сообщилКириенко. По его словам, никто никогда не планировал привозить РАО из другихрегионов. А вот безопасно переработать то, что есть на территории края, это тазадача, с которой может справиться центр «ДальРАО».
Врамках посещения бухты Сысоева ЗАТО Фокино Сергей Кириенко принял участие вцеремонии возложения венков к памятнику морякам, погибшим в результате авариина АПЛ в бухте Чажма и вручил медали за вклад в развитие атомной отрасли второйстепени лучшим сотрудникам ДВЦ «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО».