Переговоры Лаврова и Керри закончились ничем

В Париже завершились переговоры по ситуации на Украине между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри

12:30, 31 марта 2014 Политика
3111562beef2dda5fa679e4ff514a53e.jpg

Главы внешнеполитических ведомств выступили перед журналистами по отдельности. Лавров заявил журналистам, что его американский коллега согласился обсудить с Киевом вопросы соблюдения прав русскоязычного населения, передает Associated Press. Переговоры продолжались четыре часа.

Российский министр отметил, что переговоры получились очень конструктивными. В числе прочих вопросов обсуждалась возможность преобразования Украины в федеративное государство и необходимость разоружения «провокаторов». Выступая перед журналистами, глава МИД России отметил, что на Украине "модель унитарного государства не работает".

Джон Керри, в свою очередь, отметил, что на переговорах речь шла об отводе российских войск из приграничных с Украиной регионов. По словам госсекретаря, присутствие вооруженных сил России «создает атмосферу страха и запуганности на Украине». Керри также дал понять, что США по-прежнему считают действия российских властей в Крыму нелегитимными.

Керри подтвердил, что в ходе переговоров затрагивалась тема федерализации Украины, однако подчеркнул, что решение по этому вопросу может быть принято только украинской стороной.

Источник: РБК