«Росатом» заверяет, что Приморье не станет свалкой радиоактивных отходов

Об этом сообщил глава корпорации Сергей Кириенко

10:56, 31 марта 2014 Общество
3b80b71f475c56e5d39453a0c9aa0c27.jpg

Строящийся в Приморье центр госкорпорации "Росатом" позволит извлечь из временных хранилищ все радиоактивные материалы в регионе. Однако ввозить туда на хранение или переработку радиоактивные отходы из других регионов России не планируется.

Об этом сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, посетивший Дальневосточный центр "ДальРАО" возле города Фокино.

Предполагается, что Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "Росатома" будет построен в Приморье в 2016 году. По проекту, в центре будут перерабатывать радиоактивные отходы, спрессовывать и упаковать их в надежные и безопасные контейнеры, после чего они будут вывозиться в пункты окончательной изоляции - так называемые могильники.

Строительство центра вызвало тревогу у местных жителей, которые считают, что наличие центра долговременного хранения радиоактивных отходов понизит инвестиционную и туристическую привлекательность Приморья.

В Приморском крае накоплено около 20 тысяч кубических метров радиационных отходов. В основном, они образовались при утилизации списанных из состава ВМФ атомных подводных лодок.

Источник: SakhaNews