«Владивосток» будет защищать Севастополь

Вертолетоносец станет флагманом Черноморского флота России

13:12, 29 марта 2014 Политика
23980286f9a296480e7bf927016baccc.jpg

Вертолетоносец «Владивосток»французской постройки класса «Мистраль» станет флагманом Черноморского флотаРоссии, об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу напоследнем заседании совета безопасности.

«Владивосток» войдет всостав Черноморского флота России в 2017 году. Многоцелевой корабль будетбазироваться в его главной базе в Севастополе. За три года в порту для кораблябудет построена  сложная инфраструктурабазирования.

Первоначальнопланировалось, что первый корабль класса «Мистраль»,  поднятый на верфях Франции и вооруженныйотечественным оружием в Санкт-Петербурге, вольется в состав ТОФ. Также как иего второй собрат «Севастополь». Для них уже возводится причальная стенка сдальнейшей подводкой инженерных систем в бухте Улисс. Символичным выглядит тотфакт, что место базирования было выбрано рядом с Русским мостом от материка доодноименного острова.

Ожидается, что с 2015года вертолетоносец будет находиться в составе Тихоокеанского флота. Затем изВладивостока он направится в Средиземное море, где будет выполнять задачи всоставе группировки ВМФ. После завершения боевой службы в Средиземноморье корабльзайдет в главную базу Черноморского флота уже в качестве его флагмана.

Однотипный  «Севастополь», как и планировалось ранее,будет нести службу на Тихоокеанском флоте.

И тут возникают вопрос, аесли Франция из-за санкций Америки и Евросоюза откажется передать России этизлополучные «Мистрали», то что? Ответ прост: Пятая Республика будет платитнеустойку и она превысит сумму контракта в 1 с небольшим миллиарда евро застроительство двух вертолетоносцев и передачу документации на сборку еще двухкораблей уже на российской верфи. Даже для такой богатой страны это станетнепосильной ношей, с учетом, что никто в мире больше не собирается покупать  новые «Мистрали». Поэтому Париж, скорей всегоне послушает Вашингтон  и выполнитобязательства перед Москвой.