На участок земли для многодетных в Приморье наложили санкции

Краевые власти собираются строить здесь дорогу в игорную зону

15:24, 28 марта 2014 Политика
aa25db36f71796496d66369c7eda6904.jpg

Участок земли на улице Артековская, который администрация Владивостока планирует отдать под нужды многодетных семей, попал под ограничительные санкции. По мнению краевых властей, здесь должна пройти дорога в игорную зону «Приморье».

В марте 2014 года в администрацию Владивостока поступило письмо из Росимущства, в котором сообщалось о наложении обременения на заветный участок.

«На основании распоряжения Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края о резервировании земель для государственных нужд Приморского края для строительства автомобильной дороги Владивосток-Артем на участке км 18 - км 43 от 23.12.2013 13 февраля 2014 года проведена государственная регистрация прочих ограничений резервирования земель для государственных нужд Приморского края», - говорилось в письме.

- Мы планируем провести реконструкцию автодороги от бухты Лазурная до трассы Артем-Находка и дальше, до игорной зоны, - сообщил Алексей Ширшов, директор департамента дорожного хозяйства Приморского края на проведенной в понедельник, 24 марта, пресс-конференции. - Если трасса и соприкасается с участком на Артековской, то это буквально 100 квадратных метров. Строительство самой автодороги предусмотрено в 2017 году. Если линии и заходят друг на друга, то все это можно урегулировать в рабочем порядке.

То есть дорога будет строиться только через три года, а «вето» на использование земли существует уже сейчас. Учитывая историю отношений региональной власти с данным участком и ее очевидное желание не расставаться с ним, процесс урегулирования грозит серьезно затянуться.

Напомним, что мэрия Владивостока не первый год ведет борьбу за эту неразграниченную землю. На кону исполнение федерального закона «о многодетных». Артековская – это 2,1 тысячи гектаров. В другом эквиваленте - более полутора тысяч бесплатных наделов для семей с тремя и более детьми. Передача данного участка в собственность муниципалитета смогла бы закрыть существующую на данный момент очередь. Тем более, что он был поставлен на кадастровый учет еще в 2012 году. Однако, тогда вмешались обстоятельства.

Администрации города было отказано в регистрации участка. В борьбу вступило краевое предприятие «Приморский лес», которое сообщило, что эта земля занята лесами, соответственно, никакого права муниципальной собственности на этом участке быть не может. Несмотря на то, что к этому моменту был принят Генплан, в соответствии с которым земель лесного фонда на территории Владивостока нет.

Примечательно, что рекреационное назначение земель не помешало «Примлесу» отдать часть спорного участка в аренду физическим лицам. Причем на очень длительный срок. К слову, пока город пытался в судебном порядке доказать необоснованность отказа в регистрации земель, буквально в течение нескольких дней оспариваемый участок был переведен из краевой в федеральную собственность. Между прочим, на основании подготовленных городской администрацией документов. Краевые власти собирались отдать участок в фонд РЖС под бизнес-проект многоэтажного строительства. Мэрия приложила большие усилия, чтобы заблокировать все операции с землей в судебном порядке.

Лишь после вмешательства вице-премьера и полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева, посетившего Владивосток в январе 2014 года, краевые власти пообещали уступить землю многодетным семьям. Полпред потребовал от краевых чиновников, а также местных представителей фонда РЖС и Росимущества подписать соглашение о том, что Артековская будет передана в собственность Владивостоку. В протоколе совещания было подчеркнуто: «В целях реализации принятой единой позиции обеспечить максимальное взаимодействие по вопросу передачи указанного земельного участка в муниципальную собственность Владивостокского городского округа». Подписанное соглашение Юрий Трутнев забрал с собой в столицу.

Увы, дальше протокола дело пока не сдвинулось. В результате непродуманных действий региональной власти могут пострадать граждане. Кажется, наступило время не декламировать благородное намерения обеспечить все многодетные семьи законными участками, а совершать реальные дела.

Источник: Сергей Петрачков, РИА «VladNews»