Минсельхоз все решил за крестьян Приамурья

Государство выделило больше средства пострадавшим от паводка

14:04, 28 марта 2014 Политика
65088ae58bda462eb35c723bb98ba15a.jpg

Владимир Путин:Есть вещи первоочередного значения. Без которых невозможно осуществить весенне-полевые работы. Во-первых, по финансированию. Во-вторых, по инфраструктуре – местные мосты и небольшие дороги, без которых крестьяне не смогут отсеяться и, соответственно, получить урожай. Что там происходит?

Николай Федоров (министр сельского хозяйства России): Уважаемый Владимир Владимирович! Прямой ущерб, или прямые затраты, по официальной оценке экспертизы, из-за наводнения в регионах Дальнего Востока, оцениваются в 1,5 миллиарда рублей. Выплаты из федерального бюджета составили 3,27 миллиарда рублей. Все они дошли до конкретных сельхозтоваропроизводителей.

Еще в течение двух-трех лет на дополнительные средства надо восстанавливать плодородие почвы и восполнять другой ущерб, который есть у аграриев. На прошлой неделе я провел совещания в Амурской области и Приморском крае. Минсельхоз предусмотрел в рамках региональных программ по 350 миллионов рублей пострадавшим регионам на восстановление плодородия почвы. Надо также из федерального бюджета дополнительно давать до 2000 рублей на погектарную поддержку. Еще требуется 522 миллиона рублей на пролонгацию инвестиционных кредитов. Остаются вопросы по снижению на 50 процентов лизинговых платежей, потому что сельхозтехника – суперактуальная тема.

По гидротехническим сооружениям и дамбам, которые тоже находятся в ведении Минсельхоза: на ремонт приоритетно направлено 130 миллионов рублей. По этому году запланировано выделение по ФЦП «Мелиорация» порядка 500 миллионов рублей. Деньги взяли от других регионов и направляем приоритетно в регионы Дальнего Востока.

Есть одна актуальная тема, которая в некотором смысле оказалась неожиданной – это институт инструментариев. Впервые в истории взялись за компенсацию потерь в личных подсобных хозяйствах. По заявкам регионов была перечислена приличная сумма – 1,7 миллиарда рублей. Но не все регионы смогли обеспечить строго документированное освоение этих средств. Выявилось, что далеко не везде на Дальнем Востоке все фиксируется. Из-за этого часть средств местные региональные комиссии не смогли освоить и вернули неосвоенные деньги в федеральный бюджет. Чтобы простым людям получить деньги за пострадавшие подсобные хозяйства, им теперь придется обращаться в судебные инстанции.