О способах формирования счета для ремонта своего дома рассказали ученикам школы «Управдом» во Владивостоке

Очередной урок школы «Управдом» прошел в администрации Владивостока.

15:31, 27 марта 2014 Общество
7c1572417b0217cd61b7fe1bc47055c7.JPG

На этот раз актовый зал едва вместил всех желающих - разобраться в новой системе капитального ремонта в жилых домах пришли больше двух сотен человек.

Напомним, согласно новому краевому закону собственники теперь обязаны перечислять средства на капитальный ремонт в своих домах. Ежемесячно в квитанциях появятся суммы, которые будут накапливаться на специальных счетах. Минимальный взнос 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Как разъяснил присутствующим Денис Горовчук, заместитель генерального директора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края», существует два способа накопления средств.

Можно создать индивидуальный счет, на который будут поступать деньги с одного дома, - эти средства можно использовать в любой момент, как только собственники захотят провести капитальный ремонт. Но в этом случае дому не приходится рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального или краевого бюджетов. Второй способ - перечислять деньги на счет регионального оператора. Там будут аккумулироваться средства со всех домов Приморья, плюс периодически сумма будет пополняться за счет действия краевых и федеральных программ капремонта. Правда, в таком случае не собственники решают, когда именно им взять деньги со счета и использовать их: будет составлена специальная программа, рассчитанная на 30 лет, где для каждого дома будет предусмотрена своя дата капремонта.

Определиться и выбрать один из предложенных вариантов жители должны до 31 июля этого года. Если собственники так и не определятся, средства на капремонт будут перечисляться на счет регионального оператора. Поэтому уже в ближайшее время руководителям ТСЖ и старшим по домам нужно провести собрания жильцов и предоставить протоколы их решения в Фонд.

Напомним, во Владивостоке больше трех тысяч многоквартирных домов. За последние годы благодаря планомерным действиям городских властей удалось отремонтировать больше половины. Но, учитывая, что город массово застраивался сорок, пятьдесят лет назад, в ремонте нуждается почти каждый дом.