Обвиняемый в покушении на Путина выйдет на свободу?

У Адама Осмаева появились шансы на успех после смены власти на Украине

17:41, 25 марта 2014 Общество
8408b7ce80ac8d21732542949ff7708a.jpg

Адам Осмаев, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина, намерен добиться признания его политическим заключенным. Это может помочь ему в освобождении из-под стражи и полной реабилитации. Его супруга Амина Окуева обратилась в Верховную раду Украины, Службу безопасности и Генпрокуратуру с соответствующим ходатайством.

Как пишет "КоммерсантЪ", у Окуевой и Осмаева появились шансы на успех после смены власти на Украине (подобные ходатайства они подавали и раньше, их оставляли без удовлетворения).

В процессе против Адама Осмаева, проходящем в Приморском суде Одессы, пока объявлен перерыв, слушания возобновятся 2 апреля. Вместе с тем СБУ и Генпрокуратура уже затребовали от региональных управлений материалы дела Осмаева, в том числе по эпизоду покушения на государственного деятеля.

Источник "Коммерсанта" в Генпрокуратуре Украины также считает, что Осмаев "имеет все шансы уже в ближайшее время выйти на свободу". При этом собеседник издания не уточнил приблизительные сроки, в которые это может произойти.

По версии следствия, покушение на Путина было предотвращено в начале 2012 года. Путин в то время занимал пост председателя правительства РФ. В течение нескольких месяцев Адам Осмаев с сообщниками Ильей Пьянзиным и Русланом Мадаевым планировали взрыв кортежа Путина в Москве. Согласно материалам следствия, знакомство участников банды состоялось "на почве общей приверженности радикальному исламу".

Мадаев погиб во время взрыва в одесской квартире, где, по версии следствия, Осмаев обучал сообщников взрывному делу. Пьянзин был экстрадирован с Украины в Россию, где, по решению суда, получил десять лет колонии строгого режима.

Осмаеву также грозила экстрадиция, но ей помешали адвокаты обвиняемого, обратившиеся в Европейский суд по правам человека. В жалобе, которую отправили его адвокаты, говорилось, что в России его могут подвергнуть пыткам, и ЕСПЧ рекомендовал временно приостановить процесс экстрадиции.

Источник: Utro.ru