Россия сделала Японии предложение

В Токио состоялся VI Российско–Японский инвестиционный форум

15:29, 23 марта 2014 Политика
bf7e4033d76740f757f19b1443140fe8.jpg

Похоже, что правительство и бизнес Японии по-разному смотрят на дальнейшее развитие отношений с Россией. Если официальный Токио следует в фарватере Вашингтона и готов к конфронтации, то деловые круги Страны восходящего солнца настаивают на расширении сотрудничества с Москвой.

В начале марта в Петропавловске-Камчатском состоялась первая бизнес-конференция северо-западной части Тихого океана. Как рассказал участник этого форума владивостокский политолог Петр Ханас, представители японского бизнеса заявили, что готовы активно участвовать в ряде транспортных и экономических проектов на территории Дальнего Востока. В первую очередь это касается освоения Северного морского пути в виде отправки грузов, организации логистики и бункеровки. Второй важный фактор затрагивает развитие рыбной отрасли на океаническом промысле и добыче водных биологических ресурсов в территориальных водах Российской Федерации. Японцы опасаются, что Россия найдет себе новых партнеров в Китае, Республике Корея и Сингапуре в финансовом и торговом сотрудничестве.

А в конце минувшей недели в Токио состоялся VI Российско–Японский инвестиционный форум. На него особые надежды возложили российские компании после обострения отношений с западом. Зато на востоке интерес к России очень велик.

Форум стал рекордным по количеству участников – более 1000 компаний с обеих сторон. Обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества шло по следующим направлениям: градоустройство, автомобильная промышленность и развитие вспомогательных отраслей, региональное сотрудничество, сельское хозяйство и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика, особые экономические зоны и индустриальные парки, малое и среднее предпринимательство, энергетика. И главное – нефтегазовая отрасль.

Россияне предложили японской стороне участие в нескольких глобальных и потенциально выгодных энергетических проектах.