Барак Обама вводит «карательные меры» к российским чиновникам

Минфин США опубликовал список 20 лиц, которые включены в Specially Designated Nationals List

10:27, 21 марта 2014 Политика
0d6a6adc2be074886249fc1e23ce4b50.jpg

Барак Обама объявил о введении карательных мер против 20 российских официальных лиц. По совпадению в то же самое время МИД России «отзеркалил» первый черный список Обамы, обнародованный еще в начале недели. Список МИДа состоит всего из девяти имен. Эксперты расценивают начатый обмен ударами как «кульминацию маленькой холодной войны».

Президент США Барак Обама в четверг объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры в связи с ситуацией на Украине.

«Мы накладываем санкции еще на ряд российских официальных лиц, в том числе влиятельных лиц, которые оказывают материальную помощь российскому руководству, а также на банк, который оказывает помощь этим лицам», – заявил Обама, выступая в Вашингтоне.

Минфин США опубликовал список 20 лиц, которые включены в так называемый Specially Designated Nationals List. В него вошли помощник президента РФ Андрей Фурсенко, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и его первый заместитель Алексей Громов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и директор ФСКН Виктор Иванов. Санкции также вводятся в отношении зампреда Государственной думы Сергея Железняка и управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме этого, в список вошли члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков и Александр Тотоонов.

По заявлению президента США Барака Обамы, в этот черный список включен также один российский банк, но американский президент не уточнил название этого кредитно-финансового учреждения.

Чуть позже стало известно, что в список попал и банк «Россия». Об этом сообщил представитель администрации. Напомним, банк «Россия» создан в 1990 году. Основным акционером банка является Юрий Ковальчук (28,57%). По данным РА «Эксперт», АБ «Россия» по итогам минувшего года занимает 15-е место по активам среди крупнейших российских банков.

Американский президент также сообщил, что подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России. Речь идет прежде всего о таких секторах, как финансовые услуги, энергетика, металлургическая и горнодобывающая промышленность, машиностроение. «Я подписал новый указ, который дает право ввести санкции в отношении ключевых секторов экономики России», – цитирует главу Белого дома «Голос Америки». По его словам, эти меры могут быть приняты, если Москва продолжит эскалацию ситуации на Украине.

При этом Обама подчеркнул, что США предпочли бы не доводить дело до таких санкций. «Это не тот исход, который мы бы предпочли. Эти санкции окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но могут навредить и мировой экономике», – сказал президент США. По его словам, Россия должна знать, что «дальнейшая эскалация еще в большей степени изолирует Россию от международного сообщества».

Источник: Взгляд