Украина выходит из состава СНГ и вводит визовый режим с Россией

Также власти Украины настаивают на признании Крыма демилитаризованной зоной

10:28, 20 марта 2014 Политика
32e590bd052928ee5fa52d27f299c05b.jpg

МИД Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубий по итогам заседания СНБО.

По словам Парубия, украинский МИД уже в ближайшие часы должен отработать механизм, согласно которому гражданам России может быть допущен въезд на Украину "только по заграничным паспортам". "Дано поручение в самый короткий срок, насколько это технически возможно, ввести в действие это решение СНБО", - сказал он.

Тем временем кабинету министров Украины также поручено проработать вопрос эвакуации с территории Крыма граждан Украины, которые не хотят там оставаться. Кроме того, по итогам заседания СНБО стало известно, что Украина намерена начать выход из СНГ.

"Было принято решение не только прекратить председательствование в СНГ, а начать выход из СНГ", - сказал Парубий. Он также сообщил, что Украина намерена обратиться к союзникам с просьбой провести совместные учения.

Кроме того власти Украины попросят ООН признать Крым демилитаризованной зоной, сообщает Lifenews.

По словам Парубия, СНБО поручила Кабинету министров безотлагательно обратиться к ООН относительно определения территории АР Крым демилитаризованной зоной.

Также по мнению заместителя директора Института стран СНГ Михаила Жарихина такое решение принято на эмоциях и далеко от здравого смысла.

«В один день такие вещи не делаются. Должна быть проведена огромная работа. По-моему, у этих господ не все в порядке с психикой, - считает эксперт. - Парубий заявил, что он чуть ли не назначает учения по Будапештскому соглашению, но, вообще-то, страны Будапештского соглашения об этом и знать не знают. Пусть у них прекратится истерика, и тогда мы сможем проанализировать все, что происходит», - пояснил Михаил Жарихин.

Между тем и. о президента Украины Александр Турчинов сделал не менее резкое заявление. Он назвал военных, оставшихся в Крыму, сепаратистами и дал "три часа для освобождения всех заложников"- под последними политик подразумевал мирных жителей.

Турчинов заявил: «Если до 21:00 не будут прекращены все провокации против украинских военнослужащих, а адмирал Гайдук и все остальные заложники, как военные, так и гражданские, не будут освобождены, властью будут приняты адекватные меры. В том числе технического и технологического характера».

Источник: Topnews