Потерпевшие по делу "приморских партизан" требуют возмещения ущерба от 1 до 3 млн рублей

Они утверждают, что не убивали

14:04, 19 марта 2014 Происшествия
cbebd0ad21f6411e4f65039fa1edb9e0.jpg

В Приморском краевом суде на очередном заседании по делу банды "приморских партизан" сразу четверо потерпевших предъявили к осужденным иски о возмещении материального и морального ущерба. Как рассказала корр.ИТАР- ТАСС пресс-секретарь суда Нина Буланова, это родственники погибших, а также милиционер, получивший ранение в результате одного из нападений бандитов. Размеры исков колеблются от 1 до 3 млн рублей. "Суд принял к рассмотрению предъявленные иски и вынесет решение сегодня в ходе заседания",- уточнила представитель суда.

На заседании 13 марта иск о возмещении морального ущерба к двоим из шестерых обвиняемых на сумму в 4 млн рублей предъявила мать убитого милиционера, лейтенанта Григория Ковальчука. Этот иск также принят к рассмотрению.

Суд пока не приступил к рассмотрению вынесенного присяжными обвинительного вердикта. В ходе дальнейших судебных заседаний будут квалифицированы преступления, после чего защита и обвинение вновь проведут прения сторон.

Процесс по делу банды, получившей в СМИ название "приморские партизаны", длится почти полтора года. Оно поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года. Только 4 февраля этого года присяжные вынесли обвинительный вердикт, признав шестерых обвиняемых виновными по всем основным эпизодам, в том числе трем убийствам.

На скамье подсудимых шестеро обвиняемых - Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края, похищая автомобили, деньги, оружие. В ходе нападений на сотрудников правоохранительных органов они убили двух милиционеров и ранили еще нескольких.

Розыск реступников велся по всему Приморью. Местонахождение подозреваемых было установлено 11 июня 2010 года. Во время спецоперации они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. Двое участников банды покончили с собой.