Рыболовство надо вывести на чистую воду

Интервью РИА «Vladnews» с министром сельского хозяйства России

21:07, 18 марта 2014 Интервью
ea5197fd62927ac7a1382db01e0aef3d.jpg

Во Владивостоке на площадке Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Николай Федоров провел межрегиональное совещание по противодействию браконьерскому промыслу в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

На него пригласили руководителей федеральных и краевых ветвей власти, силовых структур, рыбацких ассоциаций и общественных организаций, наиболее крупных предприятий, а также ученых и журналистов. Речь шла о противодействии ННН-промыслу (нелегальному, нерегулируемому, незаявленному).

- Президент России Владимир Путин поставил мне и моим коллегам задачу – в кратчайшие сроки всеми законными способами противостоять браконьерству, - подчеркнул в беседе с журналистом «В» министр сельского хозяйства РФ. – Владимир Владимирович, обязал ответственных лиц докладывать ему еженедельно о проделанной работе и о возникающих проблемах.

- Николай Васильевич, раз вы на повестку дня заявили только один вопрос о ННН-промысле, значит это самое наболевшее?

- Вы абсолютно правы. Проблемы браконьерства в рыбной отрасли характерны для всей России, но наиболее остро они стоят именно на Дальнем Востоке. Они постепенно решаются, но не так быстро, как хотелось бы власти. Правительство Российской Федерации разработало план противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (еще одна расшифровка ННН – Ред.) промыслу. Эту программу необходимо согласовать на местах и приступать к ее реализации. С учетом дополнительных мер и согласования совместных действий в регионах. В первую очередь, надо подготовить нормативную базу.

На сегодняшний день объем браконьерской добычи водных биологических ресурсов на Тихом океане по разным оценкам достигает 30 миллиардов рублей в год. Сумма такая, что мириться с этим нельзя. Отрасль криминализирована до крайности. Конечно, это никого не устраивает. Ясно, что данный криминальный показатель нужно уменьшать в десятки раз по объемам вылова и финансовым средствам.

- А здесь – на местах – вы находите взаимопонимание с нашими рыбаками?

- Взаимопонимание с рыбаками и властью в регионе мы находим на уровне 90-95 процентов. Расхождения есть лишь в оценках нынешний реалий и способов достижения заданных целей. В Москве тоже понимают, что приморским рыбакам надо больше рыбы поймать и больше заработать. Ведь рыбаки кормят свои семьи и платят налоги во все бюджеты. А противоречия в нормативных документах создают лазейки для ущемления прав рыбаков, роста коррупции. Убрать эти коллизии, добиться взаимного интереса и должна наша совместная работа. К примеру, во Владивостоке прозвучала мысль создать кодекс корпоративной ответственности. В том числе исполнительной и законодательной ветвей власти, надзорных органов. Конечно, совместными усилиями мы сможем победить браконьерство. Это как один экипаж теперь будет бороться за живучесть своего судна. Уверен, прошедшее совещание принесет желаемые результаты. Пусть не вдруг, но позитивные.

- Николай Васильевич, поговорили вы здесь, нашли компромисс и это хорошо. А реально, что получится по итогам совещания?

- До 10 законопроектов выйдет до конца года. Они будут приведены в соответствие с нынешними реалиями, улучшены и уточнены. Также выйдет в свет до 10 постановлений правительства. И еще с десяток приказов Минсельхоза появится с нашей стороны. Будут учтены претензии и обиды добывающих и перерабатывающих организаций, ФСБ, пограничников, таможенников, санитарного надзора, да и самого министерства. В итоге выиграют и государство, и рыбаки, и потребители, покупающие готовую продукцию.

Активно формируется правовая база, внедрены новые управленческие решения, существенно расширен круг международных отношений в области рыболовства. Изменен подход к пониманию рыбной отрасли и ее роли в экономике страны.

В 2014 году будет создана единая информационная база по всем направлениям. В том числе и по нарушениям закона, по коррупционной составляющей, по браконьерству, по недоработкам в экономике или логистике.

- А вот наши читатели считают, что пока браконьерский улов попадает за границу, то проблему не искоренить.

- А вы заверьте своих читателей, что и здесь мы не сидим, сложа руки.

В 2013 году удалось достичь согласованного со всеми госорганами понимания в вопросе усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В этом же году заключен ряд соответствующих межправительственных соглашений: с Японией, Кореей, Китаем. То есть с основными покупателями сырья в АТР.

Однако удовлетворения от проделанной работы нет. В текущем году принципиально важно приступить к масштабной борьбе с браконьерством, в том числе на международном уровне.

- В чем вы видите недоработки власти в борьбе с браконьерством?

- Участники обсуждения пришли к выводу, что в качестве направлений взаимодействия необходимо выработать совместные меры по достижению должной прослеживаемости рыбной продукции. Тем самым устраненяются экономические основы для ННН-промысла. Существуют узкие места в логистических цепях и как следствие - угрозы и попадание нелегальной продукции в легальный оборот.

Следующим направлением является реализация Росрыболовством с правоохранительными органами плана проведения совместных контрольных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов. Это позволит повысить эффективность работы в отношении незаконного оборота особо ценных видов водных биологических ресурсов, включая икру.