Минсельхоз призывает: Все на борьбу с ННН

Ради продовольственной безопасности России

20:45, 18 марта 2014 Политика
5d5e246e0f6f45b816b30909f22fcf6d.jpg

18 марта руководитель федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел во Владивостоке межрегиональное совещание на тему: «О реализации мероприятий по противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Открывая встречу Николай Федоров отметил, что рыбохозяйственная отрасль сегодня переживает серьезные изменения. «Активно формируется правовая база, внедрены новые управленческие решения, существенно расширен круг международных отношений в области рыболовства. Изменен подход к пониманию рыбной отрасли и ее роли в экономике страны», - подчеркнул министр.

Напомним, президентом и правительством России принято решение о консолидации усилий по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации. Рыбная отрасль является неотъемлемой частью единого комплекса, обеспечивающего население нашей страны отечественными продуктами питания.

Как было отмечено на совещании, большая работа Минсельхозом России совместно с Росрыболовством была проделана и в сфере нормативно-правового регулирования. Однако, как заметил министр, проблема борьбы с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом, а проще говоря, с браконьерством, пока что остается актуальной.

В 2013 году удалось достичь согласованного со всеми госорганами понимания в вопросе усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Соответствующий законопроект внесен в правительство Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации утвержден национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. В целях повышения эффективности противодействия ННН-промыслу в 2013 году заключен ряд соответствующих межправительственных соглашений: с Японией, Кореей, Китаем.

Однако, по мнению главы Минсельхоза России, удовлетворения от проделанной работы нет. «В текущем году принципиально важно приступить к масштабной практической реализации выработанных ранее механизмов достижения ключевых задач развития российской рыбохозяйственной отрасли. Одной из таких задач является усиление мер по борьбе с браконьерством, в том числе на международном уровне», - отметил Николай Федоров.

На межрегиональном совещании во Владивостоке был представлен полный анализ ситуации по противодействию браконьерству, сформированы конкретные предложения, включая организационно-технические меры, направленные на реализацию Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, на повышение эффективности взаимодействия федеральных ведомств, их территориальных органов управления, субъектов Российской Федерации в достижении поставленных задач.

Участники обсуждения пришли к выводу, что в качестве направлений взаимодействия необходимо выработать совместные меры по достижению должной прослеживаемости рыбной продукции. Тем самым устраняются экономические основы для ННН-промысла. Существуют узкие места в логистических цепях и как следствие - угрозы и попадание нелегальной продукции в легальный оборот.

Следующим направлением является реализация Росрыболовством, совместно с правоохранительными органами и иными заинтересованными органами власти, плана проведения совместных контрольных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов, а также продукции из них. Это позволило повысить эффективность данной работы в отношении незаконного оборота особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов, а также продукции из них, включая икру.

В завершении заседания Николай Федоров обратил внимание на то, что необходимо «организовать и показывать свою работу так, чтобы в общем восприятии авторитета и труда рыбака, образа отрасли оставить в прошлом расхожее понятие «одной из наиболее криминализированных отраслей» и сформировать существующий образ рыбака-труженика в общественном сознании».