Последнее сообщение с пропавшего «Боинга»: «Все в порядке, спокойной ночи»

А вдруг самолет захватили инопланетяне?

17:08, 18 марта 2014 Происшествия
0e6147cd1ccfa9d08f208d627b2cbf54.jpg

Второй пилот пропавшего Boeing-777 компании Malaysia Airlines был последним, кто связывался с наземными службами до исчезновения лайнера. Следователи полагают, что он или капитан воздушного судна могли совершить самоубийство, прихватив с собой жизни 239 пассажиров и членов экипажа.

Как уточняет Reuters, никаких следов лайнера, пропавшего 8 марта по пути из Куала-Лумпура в Пекин, обнаружить не удалось. Следователи все больше уверены в том, что самолет был уведен за тысячи миль от курса кем-то, хорошо знакомым с Boeing-777 и к устройством коммерческой навигации. Спасательные службы обследователи территорию, простирающуюся от берегов Каспийского моря на севере до южной части Индийского океана и продолжают поиски.

Представитель авиакомпании Ахмад Джахари Яхья на пресс-конференции в понедельник рассказал, что до сих пор неизвестно, когда именно были отключены автоматические системы слежения самолета. Но подозрения в угоне или саботаже укрепились после того, как выяснилось, что последняя радиограмма с борта самолета ("все в порядке, спокойной ночи") пришла в тот момент, когда система слежения ACARS была уже отключена.

О том, что на борту Boeing действовал человек, обладающий специальными знаниями и навыками, говорят и источники The New York Times. Как утверждается, изучение записей радаров навело на мысль, что самолет свернул с маршрута под управлением автопилота. Сразу после вылета лайнер прошел через несколько точек пространства, заданных в программе системы управления, связанной с автопилотом. Пока неясно, была эта траектория внесена в компьютер до или после взлета.

Как уточняет издание, экипаж программирует траекторию во время полета, если диспетчеры просят изменить маршрут из-за погодных условий или возможных столкновений с другими самолетами. Но в этом случае заданные точки находились слишком далеко от первоначального маршрута. Составление программы, как поясняют специалисты, было бы недоступно обычному пассажиру, поскольку требует специальных знаний.

Лайнер исчез с радаров систем управления воздушным движением восточного побережья Малайзии менее чем через час после вылета из Куала-Лумпура. Малайзийская полиция продолжает проверки пилотов, членов экипажа и наземного персонала в надежде обнаружить хоть какую-то зацепку.

Исполняющий обязанности министра транспорта Малайзии Хишамуддин Хусейн сказал журналистам, что самоубийство командира экипажа или второго пилота является одной из нескольких рассматриваемых версий. Насколько удалось установить, никого, кто был бы связан с боевиками, имел политические или уголовные мотивы для угона или крушения самолета, на борту не было.

Эксперты поясняют, что для отключения системы ACARS недостаточно переключателя в кабине, требуется, чтобы кто-то вышел из кабины, спустился через люк в "брюхо" самолета и вытащил предохранитель или автоматический выключатель. Тот, кто мог бы это сделать, должен иметь специальные знания и быть хорошо знакомым с особенностями Boeing-777.

Источник: News.ru