Франция может отменить контракт с Россией по «Мистралям»

Об этом в эфире французского телеканала TF1 заявил глава МИД Франции

12:01, 18 марта 2014 Политика
e9b016dcb81e11d3929f8acb4055c0ae.jpg

Париж может рассмотреть возможность отмены договоренностей с РФ по вертолетоносцам типа «Мистраль», однако опасается, что это ударит и по французской стороне, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «РИА Новости».

В связи с проведением крымского референдума ряд европейских и североамериканских держав ввели санкции против России. Правда, пока скорее символические – ряд чиновников крымской автономии и российских правительственных структур (среди последних спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин и известный в широких кругах депутат Госдумы Елена Мизулина) были обложены визовыми и экономическими санкциями. В частности, подразумевается запрет на въезд в США и ЕС, а также арест всех находящихся там активов попавших в «расстрельный список» лиц. Кроме того, американским гражданам запрещено вступать в деловые контакты с фигурантами списка. Ограничения наложены и на сотрудничество с предприятиями российского ВПК.

Судя по словам зарубежных политиков, в случае присоединения Крыма возможно введение так называемого «третьего пакета» санкций. В числе вероятных мер отмена франко-российской договоренности по поставке вертолетоносцев типа «Мистраль» (напомним, один из них должен пополнить состав Тихоокеанского флота и будет называться «Владивостоком»). Правда, сами французы, судя по всему, от этого не в восторге.

– Мы можем предусмотреть аннулирование этого контракта. Но это непросто, потому что это негативно скажется и на французах, вы должны это понимать, – признался министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала TF1, отвечая на вопрос о контракте на поставку «Мистралей». Напомним, в начале марта господин Фабиус на тот же вопрос ответил, что санкции по военным контрактам Францией не рассматриваются.

Очевидно, срыв договоренностей совершенно не выгоден «Пятой республике», и нынешняя риторика европейцев больше походит на отговорки, нежели на угрозы.

– Мы призываем, чтобы тогда и другие, в частности британцы, предприняли соответствующие шаги со средствами российских олигархов в Лондоне. Санкции должны касаться всех, – благоразумно отметил глава французского МИД.

Судя по тому, что британским счетам отечественных олигархов пока ничего не угрожает, вероятность передачи «Мистралей» под российский флаг достаточно высока.