Корабли ТОФ в новом океанском походе

Отряд отправился в Индийский океан

11:57, 18 марта 2014 Общество
670958fb942040dfbfb3354a33453c32.jpg

Очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота отправился на боевое дежурство в Индийский океан, Оманский и Персидский заливы, Красное и Аравийское моря. Он усилит группировку Северного и Балтийского флотов в этом районе мирового океана.

Как сообщил корреспонденту РИА «Vladnews» руководитель пресс-службы ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов, боевой поход продлится не менее трех месяцев. В состав отряда входят большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», танкер «Иркут» и спасательное судно «Алатау», усиленного морскими пехотинцами и боевыми вертолетами. Старшим похода является заместитель командующего подводными силами ТОФ контр-адмирал Владимир Дмитриев.

Интересен факт, что «Маршал Шапошников» отправился в Индийский океан сразу по окончанию крупных противолодочных учений в Японском море. В планах отряда участие в многонациональных учениях по ликвидации последствий стихийного бедствия у берегов Малайзии. Тихоокеанцы совершат дружеские заходы в порты Шри-Ланки и Пакистана. В районе Африканского Рога моряки Приморской флотилии будут обеспечивать безопасность судоходства, возьмут под защиту от нападений сомалийских пиратов торговых конвоев.

Остается напомнить, что именно экипаж БПК совместно с черными беретами ТОФ в мае 2010 года успешно провел операцию по освобождению российского танкера «Московский университет» и пленению захвативших его морских разбойников Сомали. Тогда несколько офицеров, старшин и матросов были награждены государственными наградами.