Совсем скоро в Приморье ограничат продажу сигарет

Менее трёх месяцев остаётся до вступления в силу правила, запрещающего продажу табачных изделий в киосках и ларьках

17:29, 17 марта 2014 Общество
8c0a956cef799ae46ab1dd43a88974a9.jpg

Как сообщили в департаменте лицензирования и торговли Приморского края, ограничения вступают в силу с 1 июня. Розничная продажа табачных изделий также будет запрещена на ярмарках, с использованием торговых автоматов и дистанционным способом.

Также с 1 июня запрещается выкладывать табачные изделия на витринах магазинов.

«Покупателям будет предоставляться печатный перечень имеющейся в магазине продукции такого рода. При этом вся она будет перечислена в алфавитном порядке и одинаковым шрифтом – так, чтобы продавец не мог выделить ту или иную марку», - отметили в департаменте.

Кроме этого, расширяется перечень мест, где будет запрещено торговать табаком. К ним относятся территории и помещения железнодорожных и автобусных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов (кроме магазинов «дьюти фри»), а также помещения, предназначенные для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг.

По словам специалистов, эти меры будут способствовать снижению потребления табака.

«Авторы закона посчитали, что для начинающих курильщиков вопрос доступности является немаловажным. И если сигареты будет сложно купить, многие откажутся от этой вредной привычки», - считают специалисты.

За несоблюдение данных правил будут налагаться штрафы: на должностных лиц – от 5 до 19 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на граждан – от 2 до 3 тысяч рублей.

Источник: Администрация Приморского края