Два миллиона туристов в год привлечет во Владивосток реконструированная крепость

Глава Владивостока Игорь Пушкарев в прямом эфире радио «Лемма» рассказал о культурном, историческом и во всех смыслах «золотом» наследии,

9:21, 6 марта 2014 Политика
1b4999f383e2f347644dd8f0af77eabe.jpg

- Владивостокская крепость - нет ли у города желания взять ее под свою ответственность?

- Владивостокская крепость - это, я считаю, жемчужина Дальнего Востока. Это крупнейшая в мире морская крепость, которую никогда не пытались штурмовать - настолько она неприступна. К сожалению, сейчас крепость сохраняется только на общественных началах. Форт на Спортивной набережной, Ворошиловская батарея - это лишь малые части огромной крепости.

- Есть множество объектов крепости, которые никому не видны, они-то и страдают больше всего от вандалов, "металлистов". К сожалению, город не может пока потратить ни копейки на крепость, потому что это федеральная собственность. Но сейчас благодаря Игорю Шувалову решается вопрос о передаче крепости городу. Мы обозначили для себя пять фортов, которые приведем в порядок в первую очередь. Надо сказать, что это очень не быстрый процесс — передачи крепости в собственность.

- Батареи — это лишь вершина айсберга. А сам айсберг — это масса подземных сооружений, его мы не видим. Это совершенное строение, ведь считалось, что русские мастера в этом деле достигли вершин. Мы восхищаемся туристическими объектами в соседних странах, а того, что у нас буквально под ногами не видим!

- Мы обязательно возродим крепость, это наша история, которую нужно знать и уважать. Но! Это еще и огромный туристический потенциал, тысячи рабочих мест. Два миллиона туристов в год — будет 100%, по оценке специалистов. Два миллиона! И это — только если восстановить крепость, создать дополнительные гостиницы. Каждый оставит, как минимум, по тысяче долларов во Владивостоке. Это колоссальные средства.

Источник: Анатолий Филатов, РИА VladNews