Приморская таможня обула в тапочки приморские больницы и детские дома

Ранее обувь была обращена таможней в федеральную собственность после отказа местной организацией от ввезенного товара в пользу государст

16:41, 5 марта 2014 Общество
f6fa06ff46ae77c4ccf442f97eabb7cb.jpg

В феврале 2014 года находкинские таможенники безвозмездно передали учреждениям образования, здравоохранения и социального обслуживания Приморского края массажные тапочки на общую сумму 600 тысяч рублей.

Ранее обувь была обращена таможней в федеральную собственность после того, как местная организация отказалась от ввезенного товара в пользу государства. Прежде чем передать тапочки, таможенники направили их в Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, которая подтвердила соответствующее качество и безопасность товара.

Около 6 тысяч пар тапочек получили детские дома Приморского края, Находкинская городская больница, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альбатрос» и другие учреждения

Находкинская таможня напоминает, что таможенные органы не имеют полномочий самостоятельно осуществлять реализацию товаров, которые решением суда были конфискованы, признаны безхозяйными или переданы собственником в пользу государства. Товары, обращенные в федеральную собственность, передаются таможенными органами в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). После экспертизы Росимущество принимает решение о дальнейшей судьбе товаров - реализация, уничтожение или утилизация.

Определённый перечень товаров передается таможенными органами в МВД России (оружие и боеприпасы); Минфин России (российская и иностранная валюта); Росохранкультуру (предметы, имеющие историческую или культурную ценность); Госхран России (камни, драгоценные металлы и изделия из них), Росалкогольрегулирование (алкогольная и спиртосодержащая продукция).

Стоит отметить, что таможенные органы имеют право безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность лекарственные препараты, предметы санитарии, гигиены, перевязочные средства, изделия медицинского назначения, подвергающиеся быстрой порче продукты питания, продукты детского и лечебного питания, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости социальным, образовательным, медицинским, детским учреждениям, органам социальной защиты населения. Предметы истории, объекты науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности, таможенные органы имеют право безвозмездно передавать музеям; предметы флоры и фауны - зоологическим паркам, заповедникам, музеям; предметы культа - религиозным организациям. Безвозмездная передача товаров для осуществления коммерческой деятельности не допускается.

В 2013 году Находкинская таможня безвозмездно передала товаров, обращенных в федеральную собственность, на сумму 216 тысяч рублей.

Источник: Пресс-служба находкинской таможни