Гуманность закона о бездомных животных оказалась «чересчур гуманной»

Уже сейчас непонятно: почему еще на первоначальном этапе из предложенных экспертной группой, работавшей над ними почти год, законодательн

16:02, 4 марта 2014 Общество
0a9b69379f7436f596c122d394710910.jpeg

Поэтому на рассмотрение Законодательному собранию законопроект отправился весьма и весьма «сокращенным». Губернатор зяаявил, что за время предстоящих чтений в него будут внесены и другие правки. Однако уже сейчас непонятно: почему еще на первоначальном этапе из предложенных экспертной группой, работавшей над ними почти год, законодательных мер, многие положения оказались вычеркнутыми.

Между тем, как отметила в эфире «8 канала» инициатор движения ZooHelp Юлия Яковенко, среди моментов, которыми «пренебрегли» краевые чиновники, оказались и те, не обращать внимания на которые просто невозможно. Так, совсем неясно, как планируется оповещать хозяев домашних (или попросту безнадзорных) животных, которые неминуемо будут попадать под отлов наряду с бездомными, а также куда их после этого отлова направлять.

«Возможно, гуманность нашего предложения оказалась слишком гуманной», - прокомментировала Юлия Яковенко, имея в виду неоднократно повторенные слова губернатора о том, что «принятое решение должно быть в первую очередь гуманным по отношению к животным». Объем же бюджетных средств, выделяемых на эти решения, по информации экспертов «не то чтобы недостаточный, он, мягко говоря, вообще критичный».

Напомним, социально важный и давно уже назревший закон обсуждали в узком кругу, так что слова краевой власти в очередной раз разошлись с делом. Конкретных решений так и не было озвучено, достоверно известно лишь одно: полномочия планируют передать муниципалитетам. Станет ли это достойным выходом? Непонятно, ведь предлагаемые меры, составляющие законопроект, остаются в секрете.

Источник: Анатолий Филатов, ИА Приморье24