Чиновники краевой администрации сочли нужным «подсократить» закон о бездомных животных

О проблеме бездомных животных в Приморье заговорили с удвоенной силой именно потому, что была создана экспертная группа по формированию о

14:47, 4 марта 2014 Общество
eb806a64198c5afe6504cf6a86bad170.jpg

В эфире программы «Время говорить» на «8 канале» инициаторы разработки и принятия закона о бездомных животных в Приморском крае отметили, что проблема эта существовала всегда. Сейчас же о ней заговорили с удвоенной силой именно потому, что была создана экспертная группа по формированию основных положений законопроекта.

«Ранее конструктивно к ней не подходили, то есть решить ее комплексно на территории края мы предложили впервые. Мы собрали рабочую группу, стали продвигать в СМИ эту идею, работали более 9 месяцев, чтобы разработать 4 законопроекта, которые лягут в основу будущего закона», - рассказала инициатор общества ZooHelp Юлия Яковенко. 

«Эту проблему сознавали, видели. Наша рабочая группа собралась, чтобы обобщить имеющуюся практику по России, - уточнила еще одна представительница ZooHelpКсения Большакова. - Мы брали за образец мировой опыт, а также те регионы нашей страны, где подобные законопроекты уже были приняты и где-то уже даже реализованы. Соответственно, законопроект строился в соответствии с федеральным законодательством».

Изначально планировалось, что законопроект повлечет за собой именно гуманное изъятие безнадзорных животных с улиц города Владивостока и других населенных пунктов Приморского края. «Сейчас мы не можем сказать, что законопроект принимается в той версии, которая наиболее полная, финальная и гармоничная. В целом он действительно выглядит очень прилично, но есть несколько ключевых моментов, которые не позволяют пока понять, как он будет реализован на местах», - заметила Юлия Яковенко. 

«Действительно, там есть такие моменты, в разработке которых мне принимали непосредственное участие. Например, возврат животных владельцам, потому что понятно, что ловить будут не только бездомных животных, непонятно, куда животные будут помещаться после отлова. В постановлении эти процедуры, которые мы предлагали, не прописаны. Видимо, чиновники краевой администрации решили нужным эти моменты слегка, скажем так, сократить», - разъяснила сложившуюся ситуацию эксперт рабочей группы.

Источник: Анатолий Филатов, ИА Приморье24