Порядок возврата водительских удостоверений представлен на общественное обсуждение

Подготовка проекта связана с изменениями в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и федеральном законе «О без

14:45, 3 марта 2014 Общество
76f644c274c0d84c0a9a6c3b671e476d.jpg

Министерство внутренних дел Российской Федерации подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

Этот проект уже публиковался в ноябре прошлого года на портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (regulation.gov.ru). По результатам общественной дискуссии в проект были внесены некоторые изменения, в связи с чем он повторно размещается на портале раскрытия информации. После завершения всех необходимых процедур по согласованию проект будет внесен в Правительство Российской Федерации.

Подготовка проекта связана с изменениями в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и федеральном законе «О безопасности дорожного движения», утвержденными в июле прошлого года. Согласно этим изменениям, водительские удостоверения по окончании срока лишения права на управление транспортным средством будут возвращаться гражданам после проведения проверки на знание ПДД.

Проектом постановления Правительства устанавливается порядок проведения этой процедуры. В частности, определяется место возврата водительского удостоверения, место проведения проверки на знание ПДД, ее временные рамки. Также здесь определяется порядок предоставления медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами в случае, если человек был лишен водительских прав за нетрезвое вождение либо при отказе от прохождения медицинского освидетельствования в административном порядке, а также при уголовном деянии, предусмотренном статьей 264 УК и совершенном в состоянии опьянения.

Проверку на знание ПДД планируется проводить аналогично теоретическому экзамену на получение права управления транспортными средствами, исключив из него вопросы, не касающиеся Правил дорожного движения.

Источник: Пресс-служба ГУОБДД МВД России