В Приморье начался Великий пост

Завершит его Страстная седмица

13:49, 3 марта 2014 Общество
8e670a1e450d0ec555f493a915eebae4.jpg

Сегодня, 3 марта, у всех православных христиан начался Великий пост.

Как рассказали РИА «Vladnews» во Владивостокской и Приморской епархии, сорокадневный Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне, и готовит верующих к достойной встрече праздника Пасхи, Воскресения Христова. Завершает Великий пост Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель.

Пост или говение - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.

В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым, который в этом году приходится на 20 апреля.

В первые дни поста во всех храмах совершают Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.