В 5 вагонах с зерном сои обнаружены семена аллергенного сорняка

При значительном засорении сельскохозяйственных посевов этим сорняком, их урожайность резко снижается

12:51, 3 марта 2014 Происшествия
e695bdcceec8def8b051f669d2af59c9.jpg

Приморским филиалом Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора в двух крупных партиях зерна сои, общим объёмом 340 тонн, предназначенных к поставке в другие российские регионы, выявлена заражённость семенами карантинного для России сорного растения, вызывающего у человека сильные аллергические заболевания.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в г. Уссурийске Приморского края сотрудниками Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в 3 железнодорожных вагонах с зерном сои, предназначенных к поставке в Алтайский край, и в 2 вагонах, предназначенных к поставке в Удмуртию, обнаружены семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для сельского хозяйства Российской Федерации сорным растением.

Проведенный специалистами Приморского филиала «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторный контроль отправляемых партий показал, что все зерно сои заражено семенами такого, опасного для здоровья человека, карантинного сорного растения, как амброзия полыннолистная. Всего заражению семенами сорняка подверглось 340 тонн сои.

Причем, по словам специалистов карантина растений, амброзия полыннолистная, помимо вреда человеку, наносит огромный ущерб сельскохозяйственным культурам, а также качеству некоторых видов животноводческой продукции.

Так, при массовом распространении, амброзия полыннолистная способна наносить огромный вред посевам культурных растений, испаряя влаги в 3 раза больше, чем кукуруза, и в 2 раза больше, чем рожь и пшеница. При значительном засорении сельскохозяйственных посевов этим сорняком, их урожайность резко снижается. Помимо этого, захватывая пастбища, амброзия создает проблемы и животноводам: молоко коров, наевшихся амброзии приобретает неприятный запах и вкус. 

В настоящее время заражённые партии, по письменным согласованиям с Управлениями Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Кировской области и Удмуртской Республике, направлены на предприятия переработки зерна, использующие технологию, лишающую семена их жизнеспособности.