Украинцев зовут на восток

Минвостокразвития найдет применение переселенцам в Приморье

10:39, 3 марта 2014 Политика
f3ba54afcf0bd96559cd59005e986835.jpg

В воскресенье на площадке Красноярского экономического форума министр Минвостокразвития РФ Александр Галушка признал возможным массовое привлечение жителей Украины для заселения Дальнего Востока и предложил братьям-славянам помощь при переезде в Приамурье и в Приморье.

- Это рациональное предложение. В министерстве в ходе экспертных обсуждений такие варианты рассматривались еще задолго до событий, которые сейчас происходят на Украине, - сообщил министр журналистам в кулуарах форума. - До революции 1917 года выходцы с Украины составляли 52 процента населения макрорегиона. Очевидный плюс привлечения жителей Украины состоит в том, что на Дальнем Востоке появятся люди с той же идентичностью: когда нет языкового, ментального и культурного барьеров.

Дальний Восток должен развиваться опережающими темпами при масштабном привлечении инвестиций. Однако вполне очевидно, что одним из лимитирующих факторов ускоренного развития макрорегиона является малочисленность трудовых ресурсов. Качественным инвестициям нужны качественные, квалифицированные кадры.

Запутанная ситуация на Украине развивается уже более 20 лет. Можно делать выводы - пока ВВП на душу населения на Украине не достиг даже советского уровня. Поэтому здесь надо отталкивался не от локальных острых событий, а исходить из долгосрочных устойчивых тенденций в отношении Украины, - отметил Александр Галушка.