Замедление глобального потепления обманчиво

Авторы исследования пояснили результаты следующим образом

18:06, 1 марта 2014 Общество
4fc3e12affdfc9d44923c9cacbad9b5f.jpg

Несмотря на утверждения климатологов относительно того, что рост средней глобальной температуры на планете замедлился за последние 10 - 20 лет, исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature Climate Change говорит о росте показателей экстремально высоких температур в течение этого периода.

В опубликованном докладе доктор Лиза Александр (Lisa Alexander) из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии и международная команда ее коллег сообщают о резком увеличении числа мест с чрезвычайно высокими температурами, несмотря на кажущееся затишье глобального потепления.

“Наше исследование выявило глобальную тенденцию в росте температур и количестве чрезвычайно жарких дней одновременно в целом ряде регионов Земли несмотря на полное отсутствие сильного Эль-Ниньо с 1998 года”, – поясняет д-р Александр в своем заявлении в среду.

Лиза Александр и ее коллеги-исследователи решили изучить максимумы спектра температуры в регионах, где последствия глобального потепления, как правило, оказывали глубокое влияние на общество - о чем свидетельствует экстремальные условия, с которыми сталкиваются населенные пункты в Австралии последние два лета.

Их усилия показали, что, в среднем, очень горячие события возникают более чем в два раза чаще, чем это было 30 лет назад. Команда доктора Александра собрала данные, относящиеся к жарким дням, учитывая более трех десятилетий и сравнивая температуру за каждый календарный день в промежутки с 1979 по 2012 год. Исследователи выбрали самые горячие 10 процентов всех дней в течение этого периода и классифицировали их как горячие экстремальные температуры.

Авторы исследования пояснили результаты следующим образом. Несмотря на то, что глобальные ежегодные средние температуры приповерхностных слоев широко используются для оценки глобального потепления, они не учитывают влияния отдельных максимумов температур на климатическую систему. Даже если глобальные среднегодовые температуры в течение 10 - 20 лет не показывают роста, это не обязательно означает, что потепление остановилось - другие факторы, такие как экстремальные температуры, также необходимо учитывать.