В Приморье завезут более тысячи иностранных буренок

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко сегодня, 28 февраля встретился с президентом канадской компании Comtois International Export Inc. Марио

18:30, 28 февраля 2014 Политика
e72af20f08bac025b512e367859678a0.jpg

Сергей Сидоренко отметил, что в Приморье есть предприятия, заинтересованные в предложении иностранных партнеров.

«Мы предпочитаем завозить скот именно из Северной Америки, поскольку он легче акклиматизируется. Результаты его сохранности, продуктивности и генетика очень хорошие», - отметил вице-губернатор.

Компания Comtois International Export Inc. специализируется на экспорте чистопородного скота с высоким генетическим потенциалом, включая крупный рогатый скот молочного и мясного направлений.

Так, уже через полгода два предприятия края, включенные в качестве приоритетных инвестиционных проектов в госпрограмму сельскохозяйственного развития Приморья, пополнятся скотом из Канады и США.

В ООО «ХАПК «Грин Агро» в селе Алексеевка Ханкайского района Приморья будут завезено 900 коров молочной породы «голштины», в крестьянское хозяйство «Толочко» в Уссурийском районе – 300 голов мясного скота породы «ангусы».

Кроме того, Марио Комтуа рассказал, что в канадской провинции Квебек у него есть своя собственная ферма и его коровы занимают первые места на престижных мировых выставках.

Сергей Сидоренко в свою очередь отметил, что в крае как раз рассматривается программа создания семейных ферм. Поэтому опыт Марио Комтуа, как одного из лучших фермеров Северной Америки, мог бы быть полезен для приморцев.

«Люди, желающие в этом направлении работать, на селе есть. Но мы только в начале пути, поэтому хотели бы с потенциальными фермерами побывать у вас и поучиться опыту ведения высокоэффективной семейной фермы», - обозначил вице-губернатор.

Марио Комтуа пригласил делегацию Приморья посетить канадские фермы. Он подчеркнул, что Квебек – один из основных регионов страны по производству молока, сосредоточивший около 4 тысяч семейных ферм. Его ферма и многие другие могут продемонстрировать приморцам свои производства.

Он также добавил, что Приморье сможет взять на вооружение распространённые в Канаде небольшие семейные предприятия по переработке излишнего количества молока в сыр. Это так называемые «сырные дома» по производству «сыра одного дня», позволяющие снизить стоимость молока в летний период.

Сергей Сидоренко согласился, что в развитии сельского хозяйства важна не только поддержка существующих предприятий, но и создание ферм нового образа.

«Необходимо создавать высокотехнологичные фермы, с высокопродуктивным скотом, с выстроенной системой обеспечения кормами и сбыта молока. Для этого важно изучить существующую практику», - подчеркнул вице-губернатор.