Дождутся ли многодетные семьи земли от края?

На заложенные в данные момент средства в лучшем случае 200 семей из 5 тысяч получат землю с коммуникациями

16:50, 28 февраля 2014 Общество
316539bc7fd8b5893bf3fda949419563.jpg

Порядка 5 тысяч многодетных семей Приморья через 10 месяцев должны быть обеспечены земельными участками с подведенной инфраструктурой, что включает в себя дорогу в грунте, свет, воду и канализацию. Однако краевые власти при прошедшей на днях корректировке бюджета так и не посчитали нужным добавить финансов на подведение сетей. На заложенные в данные момент средства в лучшем случае 200 семей из 5 тысяч получат землю с коммуникациями.

В 2014 году на подведение коммуникаций к участкам многодетных в Приморье заложили 138 млн руб. А в прошлом году в краевой целевой программе было заложено 180 млн. руб. на софинансирование подведения коммуникаций к земле для многодетных семей. Постановление было подписано в конце апреля, а подать заявление нужно было первого апреля. Ошибка с датами в документах сделала работу с этими деньгами в прошедшем финансовом году полностью невозможным. Что сейчас с этими деньгами - неизвестно. 

Но даже на все эти деньги, с учетом софинансирования со стороны муниципалитетов, можно будет подвести сети в лучшем случае к 200 участкам из 5000. Согласно поручению полпреда Трутнева, до конца 2014 года все многодетные Приморья должны быть обеспечены участками, причем, с подведенными коммуникациями. До конца года осталось 10 месяцев, но работа по подведению инфраструктуры в Приморье так и не началась. Денег на коммуникации так и не добавили.

Однако к участкам нужно не только подвести коммуникации, но еще перед этим размежевать, поставить на кадастровый учет, произвести определенные геодезические работы - все это требует денег. И если крупные города еще эти деньги неведомым образом находят, то в городах поменьше с этим большие проблемы, их власти буквально стоят перед выбором: либо крышу школе, либо разметка земельных участков. Муниципалитеты просят помощи от края в части подготовительных работ, но согласия пока не получают.

Причем качество земли оставляет желать лучшего. Как отмечала председатель «Совета многодетных родителей» Ирина Медведева, во Владивостоке проводятся общественные слушания перед выдачей земельных участков. Благодаря этому есть хоть какой-то шанс исключить некачественные. Когда планировали выдавать землю на улице Ломаной, прямо на территории участков находились неучтенные кладбища. Но до момента выдачи каждого участка его осмотрели, направляя свои замечания, поэтому кладбища были исключены. Но во многих других городах Приморья такого не проводится. И там нередко выдают очень неудобные участки: в оврагах, со свалками мусора, занятые самовольными постройками, участки на которых строиться невозможно - там проложены кабели под напряжением.

А на днях стало известно, что краевые власти приняли решение об упрощении порядка получения софинансирования на создание инфраструктуры к земельным участкам для многодетных семей. «Срок подачи документов будет перенесен с 1 апреля на 1 июня. Таким образом, муниципалитеты получили дополнительное время на подготовку документов. Также планируем увеличить объем и перечень софинансируемых работ», - сообщил по итогам прошедшего накануне в Арсеньеве совещания директор департамента градостроительства Приморского края Олег Ежов. 

Источник: Федор Петров, по материалам ИА Приморье24