Выплачивать денежную компенсацию семьям, ожидающим путевку в детсад, предлагают эсеры Приморья

​Семьи, которые не получили путевку в детский сад вовремя, должны получать ежемесячную компенсацию

13:49, 26 февраля 2014 Политика
d49f177ea6fa1600b9fbec4880d99fb9.jpg

. На этом настаивают депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в ЗакСобрании Приморья. Сегодня, 25 февраля, эсеры направили губернатору края соответствующие законопроекты.

Проблема нехватки мест в детских садах в Приморском крае стоит довольно остро и существует уже не один год. Семей, в которых дети давно достигли "детсадовского" возраста, но так и не получили путевку, в Приморье тысячи. Справедливороссы настаивают, что такие семье должны получать ежемесячную компенсацию до тех пор, пока ребенок не получит путевку.

"Наше государство гарантирует гражданам получение дошкольного образования. Если ребенок не ходит в детский сад из-за нехватки мест, значит, он не получает образовательную услугу, которая гарантирована государством. Поэтому мы с коллегами считаем, что те семьи, в которых дети не получили путевку в детсад, имеют право на компенсацию – за отсутствие образовательной услуги", – сообщил один из авторов инициативы, депутат "СР" Константин МЕЖОНОВ.

Предполагается, что сумма данного пособия составит 1 856 рублей 33 копейки в месяц на одного ребенка, который не получил путевку в государственный детсад. Сумма рассчитывалась исходя из следующего: норматив стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги в дошкольном образовании (21 676 рублей) плюс норматив на учебные расходы (600 рублей) делится на 12 месяцев. Итого 1 856,33 руб. в месяц на одного ребенка.

Получить ежемесячное пособие, согласно законопроекту эсеров, могут родители малышей в возрасте от 1,5 и до 6,5 лет, которые так и не получили путевку в государственный детский сад.

Инициатива о компенсациях требует внесение изменений в два краевых закона: "Об образовании" и "О защите прав ребенка в Приморском крае".

Законопроекты направлены на заключение губернатору Приморского края. От решения губернатора, а также ЗакСобрания, будет зависеть, будут ли приморские семьи получать компенсацию за отсутствие места в детском саду, или нет.

Отметим, аналогичные ежемесячные пособия (выплаты) уже существуют в целом ряде субъектов Российской Федерации. Кроме того, данный законопроект полностью согласуется с решениями президиума Государственного совета "О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства", прошедший под председательством президента РФ Владимира Путина 17 февраля.