У бездомных собак Владивостока и Москвы общая проблема – бездушие чиновников

В эти минуты в парламенте Приморья заслушивают никому неизвестный проект закона о безнадзорных животных

11:05, 26 февраля 2014 Общество
ff2f7eea82de42f06ea9e3a6f18f0474.jpg

Приморье вот ужепочти два года позиционирует себя, как регион «открытый» и «прозрачный». Создаютсяобщественные советы, отдельные правовые акты и законопроекты проходятобщественную экспертизу. Вот только для «собачьего закона», который в этиминуты рассматривается в Законодательном Собрании Приморского края.

СМИ уже не раз рассказывалио том, что законопроекта, который регламентирует обращение с бездомными животными(где они должны жить, как жить, за чей счет животные содержатся) широкая общественностьне увидела. Увидел их узкий круг лиц, что немного странно для Приморья, гдеоткрытость и общественная экспертиза – этот уже давно задекларированная норма.

Зато сегодня вгазете «Известия» вышел материал, как обстоит дело с «собачьим» вопросом вМоскве и окрестностях. «Отлов и содержание бродячихживотных — настоящий Клондайк, - сообщают «Известия», - где год за годомнамывается всё больше золотишка. В прошлом году, как показала проверкаконтрольно-счетной палаты (КСП) Москвы, из столичной казны оплатили содержаниевдвое большего количества животных, чем их могут вместить государственныеприюты. В итоге численность животных на госопеке могла быть завышена на 18 тыс.голов — по официальным данным, содержание одной собаки обходится бюджету болеечем в 5 тыс. рублей. Кроме того, приюты не смогли предоставить доказательствана передачу «в добрые руки» более 9 тыс. животных. Зоозащитники полагают, чтовсе они умерли из-за недостатка лекарств и пищи…»

Так же «Известия» приводят еще одно мнение. В частности, огосударственных приютах – изобретении московских властей. «Государственные приюты — это настоящиефабрики смерти, — категорична президент центра защиты прав животных «Вита»Ирина Новожилова. — Мы даже нанимали частных детективов, которые видели, кактрупы собак на машинах вывозятся из питомников: иногда приюты уничтожают собакпосле получения свежего пополнения, но чаще — из-за болезней…»

Неужели и в Приморье «загадочные» законы могут привести к подобнымрезультатам?