Весной в Госдуму будет внесен законопроект о налоге на недвижимость

Сообщается также, что нововведение будет реализовываться постепенно

8:55, 26 февраля 2014 Политика
0ad396630a9b4874b06140bf4658972b.jpg

Весной этого года Правительство России намерено внести в Госдуму законопроект, согласно которому недвижимость будет облагаться налогом исходя из кадастровой стоимость.

Сообщается также, что нововведение будет реализовываться постепенно, дабы не наносить резкий удар по карману наших соотечественников.

Генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов видит в данном законопроекте как минусы, так и плюсы: «Увеличение налогового бремени всегда плохо для граждан. И новый налог – не исключение. С другой стороны, нельзя признать нормальной ситуацию, когда дорогостоящая недвижимость фактически не облагается вообще. И главный вопрос здесь, на мой взгляд, не льготы неким категориям граждан, а прозрачный и справедливый механизм определения кадастровой стоимости объектов. Пока такого механизма не существует, попытка введения этого налога обернется бесконечными судебными тяжбами, либо, если у граждан будет отсутствовать возможность оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке, массовыми попытками уклонения от уплаты налога. Какими дополнительными расходами для государства обернется эта борьба с налогоплательщиками, покажет только время».

Стоит отметить, что первоначально в отдельных регионах планировалось задействовать этот налог уже 1 января этого года, после чего он должен был постепенно охватить всю Россию к 2018 году. Но из-за ряда несоответствий, в том числе и в отношении льгот для разных категорий граждан, было решено на некоторое время отложить реализацию законопроекта.

В настоящее время новая система налогообложения подвергается разнообразным проверкам с целью устранения всевозможных рисков в отношении социально незащищенных категорий граждан.