Огонь Паралимпийских игр «Сочи 2014» зажжен на мысе Дежнева

Старт Эстафеты Паралимпийского огня был дан накануне в Дальневосточном Федеральном округе

8:50, 26 февраля 2014 Спорт
c9159eefbdfb363ea9b0d0014f10c4f2.jpg

Впервые Огонь Паралимпийских игр зажгли на мысе Дежнева – самой восточной точке континента, которая первой на российской земле встречает рассвет. Представляющими партнерами Эстафеты Паралимпийского огня являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах», ОАО «РЖД» и «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус». 

Первая искра Паралимпийских игр «Сочи 2014» была получена в рамках специального проекта Эстафеты Паралимпийского огня на мысе Дежнева, крайней точке Чукотского полуострова. С первыми лучами восходящего солнца над Российской Федерацией, в рамках проекционного шоу в 05:10 по местному времени был зажжен Огонь Паралимпийских игр «Сочи 2014». В Москве в это время было 21:10 25 февраля. 

Первыми факелоносцами на Чукотке стали: Андрей Гладков – 17-летний спортсмен с поражением опорно-двигательной системы, призер Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и Валентина Эттон – неоднократный призёр и победитель первенств и чемпионатов Чукотки по северному многоборью, дочь морского охотника. Они передали друг другу Огонь Паралимпийских игр «Сочи 2014», дав таким образом старт самой необычной и инновационной в истории Эстафете Паралимпийского огня.

Также 26 февраля зажжение Паралимпийского огня даст начало Эстафете в городах Дальневосточного федерального округа РФ: Владивостоке, Якутске, Магадане, Анадыре и Хабаровске.

Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014»

Грядущая Эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр. Каждый день Паралимпийский огонь будет зажигаться одновременно сразу в нескольких городах одного из федеральных округов России. Способ зажжения Огня в каждом регионе будет меняться и удивлять, поскольку каждая Церемония зажжения огня уникальна – от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана! Уникальность городского этапа заключается в способе зажжения Паралимпийского огня.

Всего в Эстафете Паралимпийского огня примут участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. Слоган Эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» выбран не случайно.

Спортсмены-паралимпийцы несмотря ни на что находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Участие в спортивных соревнованиях дарит им радость победы. Они ежедневно ломают стереотипы, окрыляют и вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру. Всех их объединяют жизненные истории преодоления, воплощающие Паралимпийские ценности – смелость, равенство, решимость и вдохновение.

5 марта на центральной площади Сочи состоится Церемония Объединения Паралимпийского огня. 

Завершится Эстафета Церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.

В рамках Эстафеты также запланированы 3 специальных проекта: 

Впервые Огонь Паралимпийских игр будет зажжен на мысе Дежнева - самой восточной точке России и всей Евразии, которая первой на российской земле встречает рассвет. Впервые один из этапов Эстафеты Паралимпийского огня пройдет в британском городе Сток-Мандевилль в графстве Бекингемшир, который считается родиной Паралимпийских игр. Авиационная группа «Русские витязи» выполнит несколько фигур высшего пилотажа в небе над Московской областью и нарисует в небе символ Паралимпийских игр – Агитосы.

Всю информацию по Эстафете Паралимпийского огня, в том числе по отбору факелоносцев можно узнать на специальном сайте Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014».