Нечестность по-приморски: на квартиры сиротам – крохи, на роскошь – сотни миллионов

​Понятие «адресной помощи» социально незащищенным категориям в Приморье трактуется очень вольно: ремонты VIP-яхт и резиденций для «слуг на

18:21, 25 февраля 2014 Политика
28c96786278048762bfa1683234b0495.jpg

Бюджет Приморского края переживает этап очередной корректировки. Увеличивается его доходная часть, увеличивается и расходная. Как уже неоднократно сообщало РИА «VladNews», сегодня на краевой бюджет огромным бременем ложится нагрузка на разного рода затратные вещи: ремонт прогулочного катера за границей (в тайваньском порту Гаосюн) с доставкой до места ремонта – итого около 50 миллионов рублей; ремонт резиденции в бухте Боярин на острове Русский и строительство еще одного гостевого дома неподалеку – порядка 200 млн. рублей. Плюс настойчивое желание краевых чиновников приобрести два американских вертолета за 647 млн. рублей. Итого набегает почти миллиард (897 млн рублей).

А вот такой социально значимый проект, как обеспечение жильем детей-сирот (это, между прочим, требованием федерального законодательства), имеет гораздо более скромные цифровые показатели. Как сообщает пресс-служба ЗС ПК, «в рамках корректировки 17,8 млн будет направлено на исполнение исковых требований по обеспечению жильём детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством)…».

То есть, на VIP-кораблики, VIP-резиденции и VIP-вертолеты деньги в бюджете есть, а сиротам – не хватает. Скольким сиротам в крае можно было бы купить жилье вместо вертолетов, ремонта яхты и дачи на острове? Примерно 200-250 детям. А сколько в итоге купят на те крохи, которое озвучены сегодня? 5-6 в лучшем случае.

Куда идти остальным после выхода из детдома? На улицу? Или временно пожить в резиденции в бухте Боярин – все равно ведь она простаивает…

Для справки: В Приморьев сводном списке нуждающихся в жилых помещениях в настоящее время 2,12 тысячи человек. В 2014 году по оценке специалистов число очередников превысит 3 тысячи.

Неисполненными остаются 1150 судебных решений о возложении на Администрацию Приморского края обязанности выдать свидетельство на социальную выплату или предоставить жилье по договору социального найма.

Источник: Егор Иванов, РИА "Vladnews"