Приморье выбирает «непатриотичные» «Беллы», игнорируя родные Ка-62

Пока власти Приморья хотят покупать вертолеты, произведенные в США, арсеньевский «Прогресс» запускает в серию вертолета Ка с улучшенными

14:06, 25 февраля 2014 Общество
357e33fc467d27ed14fbef3c9660aff3.jpg

Приморский край в ближайшее время может обзавестись двумя вертолетами Bell-407. По мнению краевых властей, именно «Беллы» должны стать основой основ санитарной авиации. Хотя весь остальной мир считает вертолеты данной модификации считает «люксовыми». И, как выясняется, никакие VIP-вертолеты Приморью не нужны – ИТАР-ТАСС уже сообщает о том, что в конце 2015 года Россия начнет поставлять на внутренний и внешний рынок новый многоцелевой вертолет Ка-62. Об этом сообщил на международном авиасалоне «Сингапур эйршоу-2014» представитель холдинга «Вертолеты России» Николай Титов.

По словам Титова, в августе этого года планируется выполнить первый полет опытного Ка-62. В 2015 году вертолет будет сертифицирован по нормам Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АРМАК), а в 2016 году предполагается получить европейский сертификат летной годности. Серийное производство машины начнется в 2015 году и будет вестись приморской авиационной компанией «Прогресс» из города Артема, которая сейчас изготавливает 2-ю и 3-ю опытные машины.

Российский холдинг уже имеет ряд твердых заказов на новый вертолет, который будет поставляться заказчикам с французскими двигателями «Ардиден» (Ardiden 3G) производства компании «Турбомека» (Turbomeca). Это, прежде всего, бразильский контракт на поставку бразильской коммерческой компании «Атлас такси аэрео» (Atlas Taxi Aereo) семи вертолетов Ка-62 и еще семи машин, оформленных в опционе.

Кроме того, пять Ка-62 заказала колумбийская компания «Вертикаль де Авиасион». Вертолеты будут поставлены в Колумбию с 2016 г. и использоваться в интересах национальной нефтедобывающей компании.

Ведутся переговоры о поставках Ка-62 компании «Роснефть», а также с Министерством обороны, которое проявило интерес к новой машине и может ее применять для решения транспортных, а также других задач.

Но, как мы видим, с упорством, достойным лучшего применения, власти Приморья пытаются закупить не российский «Ка», а американский «Белл». В первом случае деньги останутся в бюджете края, во втором – поддержат американского производителя.

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"