Уйдет ли от ответственности сумасшедшая старушка-убийца из Приморья?

Невменяемые будут судимы по всей строгости закона

13:20, 25 февраля 2014 Общество
f7f757aa108dc07efcfc1e03e63e39f8.jpg

Из УК РФ исключена норма, обязывавшая суд прекращать уголовное дело и отказывать в применении принудительных мер медицинского характера, если лицо в состоянии невменяемости совершило деяние небольшой тяжести.

В свое время Партизанским районным судом (в июне 2011 года) прекращено уголовное дело в отношении жительницы села Сергеевка, от действий которой наступила смерть 4-х летнего мальчика.

Так, женщина во время проведения сеанса нетрадиционной медицины, используя беспомощное состояние ребенка, уложила его на пол, после чего схватила рукой за шею, с силой надавив на неё, и прижала потерпевшего лицом в пол. Тем самым был ограничен доступ воздуха в легкие ребенка. В таком состоянии мальчик удерживался не менее 6 минут. В соответствии с выводами комиссии экспертов эти действия привели к опасному для жизни состоянию – комбинированному типу механической асфиксии.

В действиях «целительницы» усматриваются признаки общественно-опасных деяний. Согласно выводам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы она страдала хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении и нуждалась в принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

Несмотря на данные обстоятельства, действующее на тот момент законодательство обязывало суд принять решение об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, поскольку ст. 116 УК РФ и ст. 109 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Уголовный кодекс РФ допускает отказ в применении таких мер, в т. ч. по делам о преступлениях небольшой тяжести, только в том случае, если человек вследствие улучшения психического состояния утратил опасность для себя и окружающих. 

Источник: Прокуратура Приморского края, РИА "VladNews"