Жизнь после мусорки

Ежедневно Владивосток «вырабатывает» тонны мусора – более 550 тонн зимой и почти 1000 тонн летом

9:19, 25 февраля 2014 Общество
b80898152af1362d93890ccb578a08e7.jpg

Часть отходов – 150-200 тонн уничтожается на мусоросжигательном заводе на улице Бородинской. Большая же часть попадает на комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов МУПВ «Спецзавод №1», сообщили в администрации Владивостока. В холодное время года здесь утилизируют 400 тонн всяческого хлама, летом – в два раза больше.

Изначально весь поступающий на завод мусор взвешивается. Крупногабаритный и строительный мусор после измельчения отправляют на полигон для захоронения. Также напрямую на полигон отправляются автомобильные шины.

Твердые бытовые отходы идут на переработку. Они поступают сначала в холодный склад, откуда по конвейеру – на сортировочные линии. Всего их четыре. Здесь из общего потока отбираются стекло, пластиковые бутылки, полиэтилен высокого давления, железные и алюминиевые банки, а также бумага и картон. Стеклотару делят по группам, отдельно сортируется и складируется для последующей продажи битое стекло.

– Всю стеклотару покупает «Дальстеклотара», также российские компании покупают металл, – рассказывает исполняющий обязанности главного инженера МУПВ «Спецзавод №1» Виктор Крапатый. – Пластиковая бутылка идет в Китай, туда же – часть картона и бумаги. Полиэтилен высокого давления покупают местные производители, они из него изготавливают мешки для мусора. Процент извлечения вторсырья от поступающего мусора растет: сегодня это порядка 11 процентов, год назад данный показатель был 6­7 процентов. Планируем поднять его хотя бы до 15 процентов.

Непригодный для дальнейшей переработки мусор прессуют в кубы метр на метр и отвозят на полигон для захоронения. чтобы уменьшить доступ кислорода и замедлить процесс гниения, через каждые три слоя мусорных закладок делается 50­сантиметровая пересыпка грунтом. Данный полигон рассчитан примерно на 30 лет.

– Главная задача нашего предприятия: чтобы весь мусор, который образуется во Владивостоке, доставлялся на полигон, а не выбрасывался в укромных уголках города и пригородных лесах, – поясняет исполняющий обязанности директора МУПВ «Спецзавод №1» Вадим Чеботарев. – Для этого в краевом центре организованы две площадки – мусоросжигательный и мусороперерабатывающий заводы. Для населения и компаний, обслуживающих жилищный фонд, установлены следующие тарифы: по площадке № 1 – тариф 40 рублей за кубический метр, по площадке № 2 – 73 рубля. Также ежемесячно мы принимаем 3­4 тысячи тонн строительного мусора. Здесь тариф – 166 рублей за тонну. В прошлом году мы также приступили к утилизации древесных отходов, которые перерабатываются в дробильной установке. Пока щепа идет на захоронение, но в дальнейшем планируем использовать ее как топливо для котлов площадки № 3, которая находится на острове Русском. В данный момент на этом участке идет монтаж завода по выпуску различных изделий, применяемых для благоустройства и строительства. Например, планируют выпускать блоки, лотки, брусчатку, бордюр. Причем 30 процентов наполнителя в этих изделиях будет из сырья, полученного путем переработки твердых бытовых отходов, которые прошли сортировку, остальные 70 процентов – известь, песок и так далее. Это позволит уменьшить нагрузку на площадку № 2, увеличив срок ее службы.

Источник: Карина ПОЗДНЯК, газета "Владивосток"