760 «BMW» задержали владивостокские таможенники

Таможенный досмотр детских игрушек, прибывших из Китая, выявил признаки контрафактного товара

18:00, 24 февраля 2014 Происшествия
01fcfddd86451479be73ed9231fc5ab6.jpg

760 пластмассовых машинок со встроенным двигателем, упакованные в картонные коробки, были маркированы графическим изображением, схожим с торговым знаком «BMW». У таможенников были основания полагать, что товары, произведенные HAPPY SUN TOYS LIMITED КИТАЙ, являются контрафактными, поскольку фирма-импортер не представила при декларировании данных товаров лицензионного договора либо иных разрешений правообладателей на использование вышеуказанных товарных знаков. 100 картонных коробок с радиоуправляемыми машинками были задержаны и переданы на ответственное хранение.

Используя предоставленное законодателем право, таможенный пост Морской порт Владивосток Владивостокской таможни приостановил выпуск импортной продукции и сделал запрос представителю правообладателя данного товарного знака в России - обществу с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма Городисский и партнеры».

Ответ представителя правообладателя товарного знака «BMW» подтвердил предположение, что ввозимые фирмой-нарушителем товары являются контрафактными, поскольку товарный знак «BMW» был нанесен на них без согласия правообладателей. Игрушки, внешне напоминающие продукцию известного бренда, не соответствовали оригинальным товарам, производимым по стандартам правообладателей, кроме того, правообладатели не производили, а также не уполномочивали третьих лиц на производство указанных товаров, а также последующее нанесение на них товарного знака «BMW».

Ввоз на территорию Российской Федерации и представление к таможенному оформлению товаров, маркированных товарным знаком «BMW» без соответствующих разрешений правообладателей, является нарушением их исключительных прав на использование данных товарных знаков, а также административным правонарушением, предусмотренным ч.1 ст. 14.10 КоАП. Санкции этой статьи предусматривают не только штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, но и конфискацию товара. Так что неудавшаяся попытка ввоза контрафактных игрушек, небезопасных для детей, обернется для незадачливого импортера существенными потерями и, возможно, предостережет бизнесменов от дальнейших неоправданных рисков.