«Ленинопад» в Украине: за сутки снесли 12 памятников вождю

21 февраля на Украине снесли сразу 12 памятников Ленину. Такого массового падения символов коммунизма не было за все время протестов в Украи

10:46, 22 февраля 2014 Общество
99d21bfa0e2f84e0af622401ed7c2c64.jpg

Первыми наборьбу с памятниками вождю мирового пролетариата пошли активисты Киевщины.Ночью, 21 февраля, рухнули статуи в Броварах и Боярке. Метод «свержения» былодинаков. Активисты накинули петлю из веревки на шею Ленина и свалили его спомощью грузовика.

Позже аналогичные «двойные удары» нанесли в Хмельницкой области – впоселках Дунаевцы и Славута, а также на Винничине – в пгт Калиновка и селе Ильинцы.Причем, статуя в Калиновке была очень добротной – она состояла из цельногогранита и простояла в центре поселка более сорока лет.

Далее эстафету приняли Белая Церковь и Житомир, где инициаторами сноса сталиактивисты "Правого сектора". В Житомире из-за того, что памятник былдостаточно тяжелый они использовали тяжелую технику. На месте поваленногопамятника установлен флаг Украины.

Позже голову изувеченного вождя выставили на баррикаде возле Житомирскойоблгосадминистрации.

Сносу памятника в Прилуках Черниговской области предшествовало народное вече.Там собралось около 2 тысяч человек. И почти все проголосовали за «ликвидацию»Ленина. Правда, один из депутатов горсовета предложил продать памятник Китаю, ана вырученные деньги построить детский сад. Однако народ его не послушал. Ивскоре памятник был повален.

Далее волна «Ленинопада»в Украине покатилась на восток.
В Полтаве активисты почти два часа возились с памятником в центре города. Нотаки повалили.

Еще дольше «воевали» с безоружным памятником в Днепропетровске на проспектедругого коммунистического идола – Карла Маркса. Сначала Ильича пытались свалитьс помощью легкового автомобиля. Потом пригнали грузовик. И общими усилиями подкрики «Ура!» памятник снесли.

Венчал ленинский день Чернигов. Решительно настроенная молодежь подошла кпамятнику, который охраняли комсомольцы и коммунисты. После словесногопротивостояния в ход пошли яйца. Позже местная «Свобода» доставила тросы илестницы, а их противники отошли. Памятник зацепили тросами за шею и свалили спостамента.

Более лояльно обошлись с Лениным на центральной площади Канев в Черкасскойобласти. Там штаны вождя просто раскрасили в «жовто-блокитный» цвет.

Напомним,что начался «Ленинопад» 8 декабря 2013года в Киеве. Тогда группа людей в масках с помощью металлического троса снесла памятник Ленину на Бессарабской площади.После этого символы коммунизма пали или были повреждены в 30-ти населенныхпунктов Украины.