У Генпрокуратуры в ДВФО есть претензии к школьному образованию Приморья

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Фе¬дерации в Дальнево¬сточном федеральном округе подведены итоги работы органов прокура

14:00, 21 февраля 2014 Общество
bf07728a16811af4fb23f9849d79e7e9.jpeg

Как сообщает прокурор управления Генпрокуратуры России в ДВФО Дина Локтионова, в прошлом году дальневосточные прокуроры серьезно проверяли средние школы. И нашли достаточно серьезные нарушения. Так, в 2013 году выявлены нарушения при начислении и выплате педагогическим работникам стимулирующих доплат. Так, в Амурской области в суды направлено 276 заявлений в интересах педагогов о взыскании выплат за выполнение функций классного руководства. Все иски рассмотрены и удовлетворены, также внесено 20 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц.

В городе Арсеньеве Приморского края принятыми мерами прокурорского реагирования в девяти школах города обеспечен доступ к сети Интернет, аналогичные нарушения устранены в Чукотском автономном округе.

В Сахалинской области по заявлениям прокуроров в 14 образовательных учреждениях судом введено ограничение доступа к сайтам сети Интернет, содержащим информацию экстремистского и иного противоправного характера, на подключенных к сети Интернет компьютерах установлены сетевые фильтры, 4 лица по представлениям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областях не исполнялись требования закона при использовании школьного оборудования и школьных автобусов, организации школьного питания. К примеру, в Приморском крае в МКОУ «СОШ п. Терней» в 2 школьных автобусах, аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС на момент проверки находилась в нерабочем состоянии. Оборудование для модернизации материально-технической учебной базы образовательного учреждения, на баланс школы не принято, в инвентаризационной ведомости не учтено. По требованию прокурора Тернейского района нарушения устранены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего 2013 году выявлено свыше 3,2 тысяч нарушений закона, принесен 71 протест, внесено 505 представлений, объявлено 21 предостережение, в суд направлено 969 заявлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 393 виновных лиц, к административной – 84 .

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"