В Приморье 70 бродяг нашли приют

Два года в приморском селе Романовка действует краевой центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства

13:43, 21 февраля 2014 Общество
241bc90a18d3b5145c95f8f32e0961d4.JPG

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, за это время здесь нашли временный приют более 70 жителей края, оказавшихся в беде и нуждающихся в помощи.

Специализированное социальное учреждение было создано с целью профилактики бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства. Центр рассчитан в первую очередь на помощь пожилым людям, не имеющим жилья, одиноким инвалидам, нуждающимся в специализированном уходе. Найти приют в центре могут и люди трудоспособного возраста. Им помогают восстановить документы и найти работу.

За шесть месяцев, в течение которых постояльцы находятся в центре, им восстанавливают документы и права на жилье, если есть основания и возможность для этого. Сотрудники центра занимаются оформлением пенсий, медицинских страховок, различных пособий, инвалидности.

По окончании реабилитации пожилых людей стараются определить в дома-интернаты или восстановить родственные связи. Так в прошлом году 15 пенсионеров направлены в социальные учреждения для престарелых, а у семерых человек отыскались родственники.

Работники интерната подчеркивают: иногда бывшие постояльцы даже обзаводятся съемным жильём. Накопленные за время проживания в центре всевозможные выплаты (пенсии, пособия), позволяют арендовать на первое время малобюджетное жилье.

Источник: Администрация Приморского края