Генпрокурор России по ДВФО Юрий Гулягин: С Ванино мы разобрались

Но у прокуратуры сегодня много работы по коррупционным вопросам

18:16, 20 февраля 2014 Общество
6713ea3d8d9bce499b49d24993746c4b.JPG

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин считает исчерпанным инцидент в Ванино, попавший в поле общественного зрения после декабрьской пресс-конференции Владимира Путина. Напомним, журналистка местной газеты «Мое побережье» Татьяна Седых обратила внимание главы государства на проблемы на двух предприятиях – «Аркаим» и ОАО «Порт Ванино». 

– Информация журналистов о том, что в лесозаготовительном предприятии ООО СП «Аркаим» накопилась задолженность по оплате труда, подтвердилась, – заявил Юрий Гулягин в интервью ИА «Восток России» (EastRussia.ru). – В течение полутора лет заработная плата работникам предприятия выплачивалась несвоевременно, с задержкой на 2-2,5 месяца. Должен отметить, что прокуратура Ванинского района уже реагировала на подобные сигналы: был принят комплекс мер прокурорского реагирования в отношении руководителя предприятия. Однако он вновь допустил возникновение задолженности. В связи с невыплатой заработной платы районным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по краю 06.12.2013 возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

По словам Юрия Гулягина, были получены сведения о двойной системе оплаты труда на предприятии и невыплате заработной платы в полном объеме. Были направлены поручения руководителю УФНС России по краю о проведении мероприятий налогового контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах на предприятии, начальнику УМВД России по краю об участии в них. 

– Я продолжаю держать эту ситуацию на контроле, чтобы не допустить повторения подобных вопиющих фактов, – отметил он. 

Что же касается нарушения закона при сокращении штатов и численности ОАО «Порт Ванино», то здесь, как отмечает Юрий Гулягин, все несколько иначе. 

– Мы не выявили случаев, когда положения локальных актов ухудшают права работников предприятия по сравнению с трудовым законодательством, – говорит заместитель генерального прокурора РФ. 

В целом, проведенные организационно-штатные мероприятия не повлияли на состояние уровня занятости и безработицы в районе. В 2013 году из порта уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию 161 человек, по сокращению штатов, обусловленному изменением структуры грузооборота в порту, – 57 (4,1% от общей численности). Одновременно за счет средств предприятия переобучено и трудоустроено 75 сотрудников, подлежащих сокращению.

– О криминогенной обстановке в поселке Ванино судите сами. Уровень преступности за последние 5 лет в районе сократился на 38%. В последнее время ни разу не поступало сообщений о резонансных преступлениях в отношении журналистов или бизнесменов, связанных с их профессиональной деятельностью, а также совершенных членами преступных сообществ, – подытоживает разговор с корреспондентом EastRussia.ru Юрий Гулягин. 

Помимо ситуации в Ванино, в интервью была затронута острая для Дальневосточного федерального округа тема борьбы с коррупцией. 

В интервью заместитель Генерального прокурора РФ рассказал, что борьба с коррупцией никогда не идет легко, особенно когда дело касается высокопоставленных чиновников. Он привел статистические данные, согласно которым в 2013 году прокуроры Дальневосточного федерального округа выявили почти 10 тысяч нарушений закона о государственной и муниципальной службе. В целях их устранения внесено на 16% больше представлений, чем в 2012 году. По результатам их рассмотрения свыше 2,2 тыс. виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. На 27% увеличилось число предъявленных в суды исков, на 64% возросло количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушения законов о государственной и муниципальной службе, на 25% - количество предостережений, объявленных нарушителям закона. 

Юрий Гулягин выразил мнение, что «коррупционеры, естественно, без сопротивления не сдаются. С каждым годом они используют все более изощренные схемы хищения бюджетных средств. Поэтому наша задача – действовать четко и планомерно, последовательно и энергично, чтобы для коррупции не осталось ни малейшей лазейки». Он убежден, что проблему коррупции нельзя решать с помощью одних только уголовно-правовых мер. 

«Надо менять общественное сознание, активно работать с гражданами, заручиться их доверием и поддержкой. Пока, на мой взгляд, люди в России слишком снисходительны к коррупционерам, а иногда и прямо поощряют их. Например, многие считают, что взятка – самый надежный способ решить дело в свою пользу. Но позвольте, как тогда бороться, если мы так «добры» к преступникам? Само общество должно отторгать коррупционеров. Только такое взаимодействие может помочь в этом деле», - сказал заместитель Генерального прокурора РФ. 

Заместитель генерального прокурора РФ также поделился, что в прошлом году у него на приеме побывало более 200 человек. Такое общение с людьми помогает своевременно реагировать на ситуацию, запланировать и проводить соответствующие проверки. 

Источник: ИА EastRussia