МУПВ «Спецзавод №1»: утилизация бытовых отходов необходима всем

И.о. директора МУПВ «Спецзавод №1» Владимир Чебатырёв рассказывает о возможностях нового предприятия

17:08, 20 февраля 2014 Общество
2e8f4313eadf50b562ac9c5f80c058a6.JPG

Основная задача предприятия – утилизация и захоронение образующихся твёрдых бытовых отходов во Владивостоке. Это необходимо для того, чтобы не образовывались несанкционированные свалки, а город был чистым и красивым.

Во Владивостоке существует уже две площадки: мусоросжигательный завод и комплекс, где производится захоронение и утилизация ТБО.

Департаментом по тарифам на сегодняшний день определено два тарифа: для населения – 40 рублей за кубический метр на мусоросжигательном заводе, на площадке по переработке ТБО – 72 рубля.

 прошлом году также были утверждены тарифы по утилизации и захоронению строительного мусора. Администрацией Владивостока была приобретена дробилка, чтобы измельчать строительный мусор. Ежемесячно на утилизацию идёт по 3-4 тысячи тонн строительного мусора.

Также в 2013 году мы приступили к утилизации древесных отходов, для чего нам передали на баланс специализированную дробилку. Тариф – 166 рублей за тонну.

Щепу планируем использовать как топливо для наших котлов на площадке №3. Эта площадка была передана в июле 2013 года и включает в себя мусороперерабатывающий комплекс на острове Русский. Отопление там идёт на углях и опилках.

Цель создания этого завода – выпуск строительных материалов. Это блоки, лотки, брусчатка, материал для газонов, бордюр. 30% наполнителя в этих материалах будут состоять из ТБО, которые прошли сортировку, а остальные 70% наполнителя - известь, песок и т.д. Это позволит уменьшить нагрузку на площадку по переработке ТБО, и увеличит срок службы этой площадки.

Мы решаем самый больной вопрос для Владивостока: приступили к вывозу ТБО по заявкам от частного сектора. На сегодняшний день у нас заключено порядка 300 договоров с частными лицами на вывоз и утилизацию ТБО. Здесь у нас тариф с человека – 36,57 рублей. Любой человек может воспользоваться услугами перерабатывающего завода.

В начале 2013 года существовала острая ситуация, когда вся Шкотовская улица была буквально занесена мусором. Мы там расчистили, поставили службы безопасности, обошли всю Шкотовскую, предложили свои услуги. Сейчас там едешь, и всё чисто, по графику ходит мусоровоз.

Мы считаем, что компании и частные предприниматели должны заключать договор на утилизацию ТБО. Лицензия на утилизацию есть только у спецзавода, все остальные организации, которые осуществляют вывоз, это только перевозчики, которые впоследствии обязаны привезти мусор либо на полигон ТБО, либо на мусоросжигающий, либо в другие лицензированные предприятия.

Источник: РИА "VladNews", Primorye 24