Приморье не готово реставрировать памятники

Глав районных администраций в Приморье отправили за деньгами к бизнесу

16:34, 20 февраля 2014 Политика
e1ac76e83e989a2377e043d16d367327.JPG

18 февраля на заседании круглого стола по партийному проекту «Историческая память» главы муниципалитетов, работники департаментов администрации Приморья и члены «Единой России» обсуждали результаты реализации проекта.

В рамках «Исторической памяти» во всех населенных пунктах края памятники, посвященные Великой Отечественной войне, к маю 2014 года должны быть восстановлены и окрашены.

Однако в процессе реализации проекта власти столкнулись с серьезной проблемой: оказалось, что подавляющая часть памятников в Приморье не поставлена на учет и является, чаще всего, предметом бесхозным. То есть выделение денег на их реставрацию невозможно – это станет нецелевым использованием бюджетных средств.

- Из 491 краевых памятников ни один не стоит на балансе, - утверждает руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман. - Естественно, что мы не можем участвовать в каких-либо грантах, не можем получать деньги под реставрацию этих памятников. Нам необходимо сейчас, пока еще есть немного времени, решить сложившуюся ситуацию. И инициатива должны исходить, в первую очередь, от глав (муниципалитетов – прим. ред.). Мы готовы помогать в решении сложных вопросов, включаться при необходимости.

Глава Кировского района Андрей Смирнов начал было жаловаться на недостаток средств, необходимых для реставрации памятников, но его оборвала секретарь регионального отделения «Единой России» Людмила Талабаева:

- Вы же знаете бизнес-элиту! Деньги на избирательную кампанию в преддверии выборов вы каким-то образом находите. Вообще, вы должны проводить агитационную работу среди населения по сбору средств. У нас и в крае, и в стране дефицит бюджета – никто вам денег не даст. Когда мне нужны средства на реализацию каких-то проектов, я иду к бизнесу.

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА "Vladnews"