«Наиболее вероятен раскол по Днепру»

Хаос в Киеве вызвал центробежные тенденции по всей Украине

11:00, 20 февраля 2014 Политика
5c74c16ec538c871f9d9d59f3006377e.jpg

В западных провинциях правоохранители теряют контроль над ситуацией либо «переходят на сторону народа». Восставшие свергают там губернаторов, в то время как в парламенте Крыма звучат призывы присоединяться к России. Со всей Украины сообщают о штурме мэрий, УВД и захвате оружия.

Дальше всего революционный процесс, пожалуй, зашел во Львове, где накануне были захвачены здания областной госадминистрации (ОГА), милиции и прокуратуры. 18 февраля депутаты облсовета отправили в отставку главу администрации региона Олега Сало, таким образом санкционировав решение местного «филиала» Майдана.

Правда, де-юре это решение недействительно, поскольку уволить губернатора имеет право только президент Украины. Однако де-факто еще 23 января несколько тысяч оппозиционеров захватили здание ОГА, принудили губернатора написать заявление об отставке и заявили о формировании новых органов управления. Но и этого показалось мало. В среду Львовский облсовет объявил: «Выполняя волю общины Львовщины, исполнительный комитет Львовского областного совета – Народная рада берет на себя всю полноту ответственности за судьбу края и граждан».

Новая самопровозглашенная власть заверяет, что отношения между Львовом и Киевом останутся прежними. «Львовский областной совет стоит на той позиции, что Украина была и есть единое суверенное унитарное государство. Ни о каком сепаратизме, ни о каком отделении Львовской области речи не идет», – цитирует РИА «Новости» заявление пресс-службы Львовского облсовета.

Вслед за львовским губернатором свой пост вынужден был покинуть глава Черновицкой области Михаил Папиев. Заявление об отставке губернатора «было написано просто на улице в окружении людей», сообщает в среду издание «Молодой буковинец». «Папиев взял расписку с подписями активистов о том, что они гарантируют недопущение насилия в области и непрепятствование работе учреждений и организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность края», – передает издание.

Гораздо хуже пришлось губернатору Волынской области Александру Башкаленко, который занимал свой пост всего лишь две недели. В регионе фактически произошел локальный переворот. Начальник милиции областного центра – города Луцка – Василий Марчишак днем в среду заявил, что его подчиненные «перешли на сторону народа», после чего распорядился передать мятежникам милицейские щиты, шлемы и дубинки.

После того как областное управление милиции было занято мятежниками, Марчишак вместе с губернатором Башкаленко «вышел к народу» в сопровождении дружинников из «народной самообороны». Как сообщает региональное издание «День», главу области вывели на сцену перед митингующей толпой, после чего, приковав наручниками, потребовали написать заявление об увольнении. Многотысячная толпа начала скандировать «На колени!» и «Башкаленко – в СИЗО!», губернатора бросили на колени, он при этом разбил лицо.

После того как чиновник отказался подписать заявление, «активисты вылили на Башкаленко воду из пятилитровой бутылки и дальше требуют от него написать заявление об увольнении».

Как передает украинское «Независимое бюро новостей», во избежание самосуда над губернатором его прикрыли щитами и даже предложили ему одеяло, от которого глава области отказался. Активисты (по некоторым сообщениям, это были представители «Правого сектора») приняли решение перевести Башкаленко в один из подвалов захваченного ими здания обладминистрации, после чего губернатора в наручниках увели со сцены, чтобы он «подумал о своем решении».

Источник: Взгляд